Захарову возмутила реакция Запада на диверсию в Крыму

Захарову возмутила реакция Запада на диверсию в Крыму
МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Западные страны воспринимают украинские диверсии в Крыму как нормальное положение дел, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.Как ранее сообщили в пресс-службе крымского МВД, 23 августа в поселке Перевальное Симферопольского района повредили газопровод, используемый для снабжения села и войсковой части. Его работу восстановили на следующий день. Четвертого сентября ФСБ задержала злоумышленников: посредником оказался зампредседателя «Меджлиса»* Нариман Джелялов, а исполнителями — Асан и Азиз Ахтемовы. В июне последние выезжали на Украину, где их обучили взрывному делу, а военная разведка пообещала около двух тысяч долларов за диверсию.Как написала Захарова в Telegram, Запад не замечает того, что Киев пытается внести «разлад и деструктив» в положение дел на полуострове и поддерживает «киевский режим в любой антироссийской активности».«Известны ли детали этих чудовищных происшествий западным столицам? Да. Известны. Вашингтон и Брюссель все знают и молчат, а тем самым как минимум потворствуют, если не соучаствуют», — подчеркнула дипломат.Она напомнила, что после инцидента пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс заявил о «репрессиях» против «Меджлиса»*, потребовав освободить диверсантов. В свою очередь, официальный представитель Евросоюза по внешней политике Петер Стано призвал выполнять обязательства по международному праву российскую, а не украинскую сторону, добавила Захарова.

«Похожими, написанными по единой методичке заявлениями разразились и некоторые другие чиновники в Польше, Великобритании и Турции. Все это, безусловно, укладывается в логику куриной слепоты Запада по отношению к тому, что происходит в Крыму», — указала она.

Захарова отметила, что Запад обвиняет Москву в «дискриминационной политике по отношению к крымско-татарскому населению на полуострове». По словам представителя МИД, очевидно обратное: «крымско-татарский язык получил государственный статус, растет количество крымско-татарских классов и школ, функционируют национальные СМИ, выделяются деньги на жилье, строятся мечети и так далее».Украинские власти затягивали решение этих вопросов долгие годы, указала она. Более того, уже после возвращения полуострова в состав России Киев организовал водную и энергетическую блокаду региона.В июле Россия подала первую в своей истории межгосударственную жалобу в ЕСПЧ — против Украины. Киев обвинили в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод. В целом перечне претензий речь идет в том числе о водной блокаде Крыма.*Экстремистская организация, запрещенная в России.
00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!