Росрыболовство исключило гибель тюленей в Дагестане от рыбацких сетей

Росрыболовство исключило гибель тюленей в Дагестане от рыбацких сетей
МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Гибель тюленей на морском побережье Махачкалы не связана с рыболовными сетями, установить точную причину пока не представляется возможным, говорится в сообщении Росрыболовства.Жители Дагестана в начале недели стали распространять в социальных сетях видеоролики, на которых видны десятки туш тюленей в морском прибое. Власти республики приступили к расследованию причин ЧП. Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среде в связи с массовой гибелью тюленей в республике направил соответствующие запросы в Минприроды, Генпрокуратуру и МВД. Одной из причиной массовой смерти каспийских нерп (один из видов тюленей) могли стать китайские рыбацкие сети, предполагал ранее в беседе с РИА Новости директор АНО «Каспийский природоохранный центр» Заур Гапизов.

«Согласно заключению Западно-Каспийского отдела Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ „ВНИРО“ (»КаспНИРХ"), установить точную причину гибели тюленей не представляется возможным. При этом можно исключить гибель тюленей от рыболовных сетей", — говорится в сообщении Росрыболовства.

Согласно заключению, возможной причиной могут быть инфекционные заболевания вирусного или бактериального происхождения на фоне неблагоприятных гидрометеорологических условий, поскольку в районе в течение 15 дней наблюдалась штормовая погода, нельзя исключать гибель и в результате различных видов внешнего воздействия.Сообщается, что 6 декабря место происшествия было осмотрено работниками Cеверо-Кавказского территориального управления (СКТУ) ведомства: они обнаружили пять туш каспийского тюленя на территории пляжа «Оазис» в Ленинском районе Махачкалы, незамедлительно оповестив о происшествии, согласно регламенту, все необходимые учреждения.«Установить виновное лицо в момент обнаружения погибших тюленей не представилось возможным. Принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении неустановленного лица. Распространение зоны загрязнения не прогнозируется», — сообщило ведомство.
00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!