В ДВФУ рассказали об убитом в Петербурге ученом-генетике

В ДВФУ рассказали об убитом в Петербурге ученом-генетике
ВЛАДИВОСТОК, 21 дек — РИА Новости. Погибший в Санкт-Петербурге директор центра геномной и регенеративной медицины школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Александр Каганский был одним из ведущих российских ученых в области генетики и клеточной биологии, создателем нового биомедицинского направления и популяризировал науку среди детей, рассказал РИА Новости представитель пресс-службы вуза.Накануне СК сообщил, что 19 декабря около дома на улице Замшина в Санкт-Петербурге обнаружено тело мужчины 1975 года рождения с признаками насильственной смерти, имени погибшего в релизе не было. Возбуждено дело об убийстве, задержан подозреваемый — 45-летний местный житель. По данным интернет-издания «Фонтанка», убитый — биолог Александр Каганский.«Девятнадцатого декабря на 46-м году трагически погиб профессор ДВФУ, директор центра геномной и регенеративной медицины школы биомедицины ДВФУ, кандидат биологических наук Александр Маркович Каганский. В свои 45 лет Александр Каганский являлся одним из ведущих российских ученых в области генетики, молекулярной и клеточной биологии. Его научная деятельность широко известна в мире, результаты работ регулярно публиковались в передовых научных журналах», — сказал собеседник агентства.По его словам, в 2012 году Каганский начал сотрудничество с ДВФУ, запустив в школе биомедицины научно-образовательный проект по регенеративной медицине и противораковой терапии. В дальнейшем в качестве директора центра геномной и регенеративной медицины проводил исследования на биоинженерных клеточных системах для создания лекарств и развития новых методов диагностики и лечения социально значимых заболеваний, включая онкологические.

«Исследования, проводимые в ДВФУ под руководством Александра Каганского, получили поддержку научных фондов, включая грант Российского научного фонда на исследования механизмов онкогенеза в опухолях головного мозга. Был активным организатором трех международных научных конференций Future of Biomedicine, прошедших в кампусе ДВФУ с участием ученых разных стран», — рассказали в вузе.

Собеседник отметил, что Каганский является одним из инициаторов создания в науке нового биомедицинского направления — синтетической эпигенетики. В качестве научного сотрудника и заведующего лабораториями он также работал в Московском физико-техническом институте, Санкт-Петербургском государственном политехническом университете, Национальном институте рака (США) и Эдинбургском университете (Великобритания).«Коллеги и друзья отзываются об Александре Каганском как об активном, инициативном и разностороннем человеке. В своей деятельности он не ограничивался биологией, участвуя в проектах по развитию цифрового и изобразительного искусства, сохранению биоразнообразия и популяризации науки среди детей. Коллектив преподавателей и студентов ДВФУ скорбит вместе с родными и близкими профессора», — добавил представитель вуза.Проректор ДВФУ Дмитрий Земцов написал в своем Telegram-канале, что трагически погибший Каганский был человеком мира, много души вложившим в университет. «Один из тех людей, которые меняют мир вокруг себя к лучшему. Очень грустно», — написал Земцов.
00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!