В Волгограде оштрафовали около 30 участников несогласованной акции

В Волгограде оштрафовали около 30 участников несогласованной акции
ВОЛГОГРАД, 31 янв — РИА Новости. Суд оштрафовал около 30 участников несогласованной акции в Волгограде, ещё один арестован на пять суток, сообщила РИА Новости руководитель объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области Екатерина Вальковская.Ранее сообщалось, что в воскресенье в Волгограде прошла несогласованная акция, в которой, по данным полиции, приняли участие 65 человек, задержаны 42 участника. По информации администрации Волгоградской области, среди задержанных – пятеро несовершеннолетних.По словам Вальковской, в суд поступило 30 материалов о нарушении организации публичного мероприятия.

«По результатам их рассмотрения в отношении 28 правонарушителей судом назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей; в отношении одного правонарушителя назначено наказание в виде административного ареста сроком на 5 суток», — сообщила Вальковская. Ещё один материал будет рассмотрен 3 февраля.

Также, по ее словам, суд оштрафовал на 7,5 тысячи рублей одного человека за нарушение масочного режима, а ещё одного арестовал на трое суток за неповиновение полиции.Ранее прокуратура региона сообщала, что 23 января на аналогичной несогласованной акции были задержали 60 человек, в том числе шесть несовершеннолетних. К административной ответственности привлечены три организатора и 49 участников мероприятия.В российских городах 23 января уже проходили несогласованные митинги, обернувшиеся столкновениями с силовиками, задержаниями нарушителей и возбуждением уголовных дел, в том числе об угрозе массового заражения COVID-19. В преддверии акций 31 января Генпрокуратура и МВД напомнили и про статью УК о массовых беспорядках (до 15 лет колонии). Пока она в делах не фигурирует за исключением Новосибирска, где по ней предъявили обвинение, но не за организацию или участие, а только призывы к погромам. В МВД напомнили про особый режим в ряде регионов из-за пандемии — его нарушение может повлечь как административную, так и уголовную ответственность.Также МВД призвало воздержаться от участия в несогласованных акциях, отметив, что «в создавшихся условиях возрастает риск провокаций со стороны их организаторов и активных участников, направленных на нарушение общественного порядка». В ведомстве подчеркнули, что сделают все необходимое для обеспечения общественного порядка в местах проведения публичных мероприятий.Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл организаторов несогласованных акций провокаторами. Президент Владимир Путин подчеркнул, что право выражать мнение есть у всех, но «все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно», тем более «ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних».
00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!