Роспотребнадзор назвал причину массового отравления в Махачкале

Роспотребнадзор назвал причину массового отравления в Махачкале
МАХАЧКАЛА, 7 ноя — РИА Новости. Роспотребнадзор выявил у отравившихся в махачкалинском кафе ДНК сальмонеллы, пострадавшие ели блюда из курицы, сообщает пресс-служба ведомства.Ранее минздрав Дагестана сообщил, что с 3 по 7 ноября в Махачкале зарегистрировано 40 случаев острой кишечной инфекции. В инфекционный стационар, временно развернутый в пандемию на базе республиканского кожно-венерологического диспансера, с признаками кишечной инфекции госпитализированы 39 человек, в том числе 12 детей. По результатам опроса заболевших установлен единый фактор передачи инфекции, все они покупали еду в одном и том же кафе.

«По предварительным данным эпидемиологического расследования установлено, что все пострадавшие употребили блюда из курицы (куриную шаурму, салат из куриной печени, пиццу из курицы). По первичным результатам лабораторного исследования, в материалах от больных выявлено ДНК сальмонеллы», – говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре уточнили, для лабораторных исследований были отобраны пробы сырья и пищевых продуктов, смывов с объектов окружающей среды, обследован персонал заведения.По согласованию с прокуратурой Дагестана проводится внеплановая проверка кафе, по результатам которой были выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства.

«В заведении не соблюдается поточность технологического процесса, что не исключает возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Не представлены документы, подтверждающие факт проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на яйца и мясо птицы в целях определения его пригодности к использованию для пищевых целей. Также не представлена товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость данной продукции до изготовителя и другое», – сообщили в ведомстве.

По результатам проверки работа кафе приостановлена.В адрес прокуратуры региона направлено письмо для прокурорского реагирования.По факту регистрации групповой заболеваемости материал направлен в СУСК по Дагестану.Роспотребнадзор продолжает противоэпидемические мероприятия.
00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!