Сотрудники районной администрации подожгли лес: подробности

Сотрудники районной администрации подожгли лес: подробности

В одном из районов Иркутской области — Усть-Кутском — в намеренном поджоге леса подозревают местных чиновников. Очевидцы даже сняли кадры, на которых сотрудники администрации стоят рядом с канистрами с бензином. В ситуации уже разбирается Следственный комитет.

«Пытались поджечь лес мне. Екатерина Анисимова, красавица. Тышкивский Михаил», — комментирует местный житель.

В лодке — без галстуков. На этих кадрах — сотрудники администрации Усть-Кутского района Иркутской области. На канистрах с бензином сидит первый заммэра Михаил Барс. Рядом, в пуховике и босоножках — пресс-секретарь главы Екатерина Анисимова

«У меня уже была фактура по лесным пожарам, мы поехали смотреть термоточки, чтобы я пресс-релиз написала», — поясняет она.

Авторы ролика убеждены, что за двести километров от Усть-Кута компания приехала за другим. Чиновники якобы обливали сухую траву горючим. Среди пассажиров аэролодки оказались еще и начальник сельхозотдела районной администрации Михаил Тышкивский и специалист по ГО и ЧС Сергей Ульянов. То есть, те, кому должностными обязанностями предписано предотвращать природные пожары.

«У вас задание какое-то было специальное или вы приехали по собственному желанию? — Задание конечно. — Задание поджечь лес? — Нет», — из беседы с чиновниками.

В местных СМИ обсуждают несколько версий инцидента. Кто-то объясняет скандал борьбой политических конкурентов. Другие предполагают: должностные лица планировали уничтожить огнём следы незаконных делянок. Обвинения серьезные — особенно на фоне введения в регионе особого противопожарного режима.

Однако, в администрации Усть-Кутского района причастность сотрудников к преступлению — опровергают.

«Наши сотрудники, четыре человека, выехали туда по официальному распоряжению мэра Усть-Кутского района для исследований термоточек, которые появились на территории. Лодка эта бензиновая и всегда должен быть запас топлива», — пояснила Марина Косыгина, руководитель аппарата администрации Усть-Кутского муниципального образования.

В Иркутской области только за сутки зафиксированы 10 новых очагов возгораний. Сейчас огнем охвачено более 6 тысяч гектаров. По словам временно исполняющего обязанности губернатора региона Игоря Кобзева, большинство пожаров возникают из-за поджогов.

«Черные лесорубы», которые хотят скрыть факты незаконных рубок, будут караться вплоть до уголовной ответственности. Так как такие факты имеют место быть", — рассказал он.

Иркутская область — в списке лидеров по нелегальным вырубкам древесины. Так называемые «черные лесорубы» нередко действуют под прикрытием коррумпированных чиновников. Дровосеки рубят деревья глубоко в тайге. Чаще всего, днём. А ночью, чтобы не привлекать внимание, вывозят кругляк тракторами к ближайшей дороге, где погружают на фуры. Полысевшие от пил поляны злоумышленники поджигают: прячут результат преступного бизнеса за стихией.

По оценкам экспертов, из Иркутской области за границу уходит 65% всей незаконно добытой древесины. Среди браконьеров — огромная конкуренция. Уничтожив вековые породы на своих участках, «черные лесорубы» смотрят на делянки соседей. В криминальных сводках то и дело публикуют случаи вооруженных разборок между группировками.

Уже известно, что на место задержания чиновников в Усть-Кутском районе выдвинулись представители Следственного комитета, прокуратуры и полиции.

«В Усть-Куте следователи СКР устанавливают причастность чиновника к поджогу вблизи лесополосы. По данному факту следственным отделом организовано проведение доследственной проверки по признакам преступления, предусмотренного статьей „Покушение на превышение должностных полномочий“, — проинформировала общественность Карина Головачева, старший помощник руководитель следственного управления СКР по Иркутской области.

Те, кто ходил в лес не ради проверки, а со спичками — могут стать фигурантами уголовного дела.

 

00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!