Автоматические штрафы за езду без пропуска предложили ввести по всей России

Автоматические штрафы за езду без пропуска предложили ввести по всей России

В Госдуму внесли предложение изменить КоАП РФ так, чтоб камеры автоматически выписывали штрафы нарушителям карантина не только в Москве, как сейчас, но и по всей России. Впрочем, инициатива уже натолкнулась на сопротивление.

Инициатором предложения стало заксобрание Нижегородской области. Там предлагают ввести в КоАП РФ новую статью 12.38, по которой штраф в 5 000 рублей будет применяться за «управление транспортным средством без разрешения или иного документа» во время режима «повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, или в зоне ЧС», пишет «Коммерсант».

Авторы законопроекта напоминают, что обязанность граждан выполнять правила поведения во время «режима повышенной готовности» закреплена федеральным Закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и нормативные акты регионов уже обязывают граждан соблюдать правила поведения во время «режима повышенной готовности», напоминают авторы поправок.

Статья 20.6.1 КоАП предписывает за нарушение режима штраф в 1-30 рублей для граждан, и нарушители могут ездить между регионами и населенными пунктами на автомобилях, добавляют инициаторы изменений. И предлагают упростить возможность наказывать водителей, которые сейчас могут получать с камер «письма счастья» только при нарушения ПДД или за стоянку на газоне.

Впрочем, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков уже заявил, что эти поправки в комитете не поддержат и что проект этих поправок внесен Нижегородской областью по просьбе Москвы, чтобы узаконить практику вынесения штрафов в столице.

В Москве с 22 апреля камеры автоматически фиксируют автомобилистов без пропусков, а штрафы в 5 000 рублей по статье 3.18.1 КоАП (нарушение режима повышенной готовности, проезд без пропуска) выносит Московская административная дорожная инспекция. И гражданам уже начали выписывать первые штрафы.

Текст: АвтоВести
00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!