Коронавирус легко передается и виртуозно маскируется

Коронавирус легко передается и виртуозно маскируется

Автор: Дмитрий Киселёв

В борьбе с коронавирусом Россия подошла к моменту, когда ставки стали невероятно высоки. Число заразившихся — более 130 тысяч человек. По сравнению с 25 апреля это прирост более чем в полтора раза. Если темпы заражения сохранятся, то к 8 мая мы получим цифру под 200 тысяч.

Вот наша кривая. Ее крутизна — там, где пунктир — зависит от нас. От нашей коллективной дисциплины и ответственности. Врачи, медсестры и санитары — весь персонал наших больниц — работают с перегрузкой. Пришла новость о том, что уже более 70 медиков-героев отдали свои жизни в битве с коварной заразой. Общее число погибших в России неумолимо приближается к полутора тысячам. Ни о каком выходе на плато в стране речи нет. Пока — это лишь мечта.

28 апреля президент Владимир Путин объявил о продлении режима самоизоляции и нерабочих дней до 11 мая включительно. И все же с применением ограничительных мер государство не перегибает.

«За окнами весна, теплые, солнечные дни приходят уже не только на юг России, но и на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток. Многие планировали там, где это возможно, провести майские праздники на дачных и садовых участках. И конечно, так и нужно сделать. Но прошу вас, уважаемые друзья, очень вас прошу проявить предельную ответственность и осторожность, воздержаться — как бы этого ни хотелось — от похода в гости, к соседям, от посиделок в больших компаниях, от лишних и необязательных поездок. Нам всем нельзя допустить срыва в борьбе с коронавирусом. Предстоящие майские дни здесь решающие. Именно для того, чтобы такого срыва не было, мы и продлеваем период нерабочих дней, ограничительные мероприятия в регионах до 11 мая включительно», — сказал глава государства.

Очевидно, что начало смягчения ограничительных мер во многом будет зависеть от динамики распространения инфекции. О ее агрессивности говорит хотя бы тот факт, что при всех мерах предосторожности удары на себе испытывает даже правительство.

30 апреля к вечеру стало известно, что коронавирус выявлен у премьера Михаила Мишустина, о чем глава кабинета сразу доложил президенту: «Стало известно, что тесты, которые я сдал на коронавирус, дали положительный результат. В этой связи в соответствии с требованиями Роспотребнадзора я должен соблюдать самоизоляцию, выполнять предписание врачей. Это необходимо сделать, чтобы обезопасить моих коллег».

«Уважаемый Михаил Владимирович, то, что происходит сейчас с вами, может произойти с каждым. Я всегда об этом говорю. Вы — человек очень активный, хочу вас поблагодарить за работу, которая была проделана до сих пор. Но хочу вам сказать, надеюсь, что вы будете оставаться в такой же хорошей рабочей форме и будете принимать самое активное участие в выработке тех решений, о которых мы говорили в том числе на совещании, по поддержке граждан, по поддержке экономики в целом и отдельных ее отраслей, особенно пострадавших в последнее время в связи с этим коронавирусом, будете не только принимать участие в выработке этих решений. И хочу вам сказать: без вашего мнения, без вашего участия эти окончательные решения не будут приниматься. Я хочу вам пожелать выздоровления как можно быстрее. Поправляйтесь», — сказал Владимир Путин.

«Спасибо, Владимир Владимирович! В сложившихся обстоятельствах я хочу еще раз обратиться ко всем гражданам нашей страны с просьбой максимально серьезно отнестись к коронавирусной инфекции и ее распространению. Впереди майские праздники, прошу вас всех оставаться дома и соблюдать все необходимые ограничения. Уверен, что вместе нам удастся победить эту инфекцию и вернуться к привычной жизни. Правительство предпринимает и будет предпринимать для этого все необходимые шаги. Прошу вас всех помнить, что сегодня от дисциплины, от воли каждого из нас зависит та дата, когда страна сможет вернуться к полноценной жизни. Берегите себя и своих близких», — подчеркнул Мишустин.

«Когда в больницу приедете, позвоните мне обязательно. Жду вашего звонка. До связи», — сказал Путин.

По предложению Михаила Мишустина исполняющим обязанности премьер-министра указом президента назначен Андрей Белоусов, первый заместитель председателя правительства.

А 1 апреля с коронавирусом был госпитализирован министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

Всем желаем скорейшего выздоровления.

Как развивается эпидемиологическая ситуация в России?

Автор: Елена Ерофеева

За воротами лабинского госпиталя стоит — только один личный автомобиль. На этом стареньком Subaru ездил Алексей Васильченко, главный рентгенолог района

«Он жил на работе. Пациентов с пневмониями везли еще задолго до формирования госпиталя. Наверное, с середины марта много пациентов, которые поступали с типичными для коронавируса пневмониями», — рассказала дочь погибшего врача Екатерина Васильченко.

Он сначала боролся за пациентов, потом — за свою жизнь. Но COVID-19 оказался сильнее. 25 апреля сердце доктора перестало биться.

36 лет. Кандидат наук. Даниил Тлисов работал на Большом адронном коллайдере — крупнейшем в мире ускорителе частиц. Жизнь прервалась внезапно — коронавирус ее остановил.

Этот вирус не щадит никого. Уходят молодые, гибнут старики. По всему миру — около четверти миллиона жертв. В России за весь период — 1280. При этом летальность от коронавируса в нашей стране намного ниже, чем в других странах. Врачи борются за каждую жизнь. За последние сутки выявлены больше 10 с половиной тысяч новых случаев заражения. Этот рост объясняют увеличением числа проведенных тестов — исследовано уже больше 4 миллионов проб. Каждый второй случай — бессимптомный.

В 15-й московской больнице больше нет разделения на кардиологию, нейрохирургию, проктологию. И свободных мест тоже нет. Вирусная инфекция заняла все 12 этажей.

Видео из реанимации приводит в ужас. Самому молодому пациенту — 33. На аппарате искусственной вентиляции легких люди лежат неделями. Опутанные проводами, в критическом состоянии. Их погружают в медицинский сон. Воспаленная легочная ткань уничтожена вирусом. Жизнь на грани: пациент прикован к аппарату. Но в зоне риска и сами медики.

На выходе из красной зоны установлен дезинфицирующий барьер — это еще одна система защиты медперсонала. Обычный антисептик распадается на миллионы мелких частиц и полностью обволакивает костюм. Так работает система обеззараживания. Это вовсе не значит, что надо пренебрегать другими правилами безопасности. Элементарно обработать руки антисептиком и правильно снять костюм, чтобы вирус не попал на слизистую и даже на кожу.

Каждые 15 минут на территорию 52-й больницы Москвы заезжает скорая помощь — еще один новый пациент. За сутки это плюс 80-85. В стационары госпитализируют только с тяжелым течением болезни, когда температура стабильно выше 38, одышка и поражение легких не менее 50%.

ЭКМО называют «искусственным легким». Насыщает кровь кислородом. По сути, еще и сердце искусственное — аппарат стимулирует дыхание. Это последний шанс спасти пациента от смерти. Очень призрачный шанс.

«На сегодняшний момент мы уже очень много чего придумали в плане предотвращения возможных последствий. Конечно, мы ждем от науки волшебной таблетки. Хочется иметь препарат, который решает все проблемы, убив причину и разрушив причинно-следственную связь, но я думаю, что это еще очень нескорое решение», — сказала Марьяна Лысенко, главврач больницы №52.

В клинический госпиталь «Лапино» Оксану привезли без сознания. Она была беременна. Из-за тяжелого развития коронавируса пришлось делать кесарево. Новорожденную дочь до сих пор не видела. На аппарате ИВЛ Оксана провела 12 дней.

«Непередаваемые ощущения, когда можешь сам дышать, говорить, ходить. Это начинаешь ценить, когда это теряешь. Надо ценить жизнь и радоваться каждому прожитому дню», — отметила Оксана.

Сначала — чувство усталости, легкое недомогание. Потом — температура, стремящаяся вверх. Парацетамол не сбивает. Для Натальи легкая простуда закончилась в реанимации — это был тяжелый случай.

Коронавирус у многих начинается одинаково. Протекает по-разному. Он легче передается, чем тот же грипп. Быстрее распространяется. И виртуозно маскируется под другие болезни. Его не сразу можно распознать.

«Сегодня очень важно помнить, что любая респираторная инфекция — это с высокой вероятностью именно инфекция, связанная с коронавирусом, потому что сейчас другие респираторные вирусы сезонные. Они уже как бы находятся на спаде заболеваемости. Поэтому сейчас, скорее всего, если возникает какая-то респираторная инфекция, то это с высокой вероятностью COVID-19, и нужно отнестись к этому с полной серьезностью», — подчеркнул Владимир Чуланов, заместитель директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных болезней Минздрава РФ.

В первую очередь коронавирус атакует легкие — это его главная мишень. Кашель, одышка и тяжелая дыхательная недостаточность как вероятный сценарий развития болезни. Изменения в легких можно увидеть на компьютерной томографии.

Всего три дня — и человек прикован к постели. Бывает еще стремительнее — за сутки. Изучая снимки, доктор высказывает осторожное предположение: у пациента может развиться фиброз, когда функциональная ткань легкого будет заменена соединительной, то есть мертвой.

«Стопроцентного восстановления при таком поражении объективно быть не может. Другие органы тоже могут пострадать. Это могут быть почечная недостаточность, печеночная недостаточность, полиорганная недостаточность, когда все органы начинают отказывать», — пояснил Олег Бронов, заведующий отделением рентгенологии ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова» Минздрава РФ.

«Мы диагностируем, лечим, понимаем, что значит каждое КТ. Мы отрабатываем препараты. От некоторых из них отказываемся, видя их неэффективность, несмотря на то что даже где-то это зафиксировано как доказавшее себя средство. Используем все, что можем», — сказал Олег Карпов, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, гендиректор ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова» Минздрава РФ.

На экране — 12 камер. Директор Пироговского центра Олег Карпов видит все, что происходит в реанимации. «Особенность этого вируса в том, что иногда ситуация клинически меняется в минуту. Мы владеем вроде бы состоянием больного. Все идет достаточно стабильно. И вдруг — серьезное осложнение», — рассказал врач.

В отделении реанимации каждые 4 часа — смена дежурных бригад. Молодой анестезиолог Михаил Тарасов два года назад закончил ординатуру. У врача — веселые глаза, немного смешливые. Даже под маской он всегда улыбается — пациентам от этого легче.

В раздевалке обычно включают музыку — медиков взбодрить. Все понимают: им снова переступать через порог, где жизнь борется со смертью. И в чью пользу сегодня будет счет, заранее не знает никто.


Через несколько минут Михаил уже у постели тяжелобольного. Внезапное осложнение — септический шок. Нужно подключить дополнительный монитор, чтобы увидеть работу сердечно-сосудистой системы.

«У ряда молодых людей без каких-либо хронических заболеваний все-таки инфекция может протекать тяжело. Может быть, это какая-то генетическая предрасположенность. Мы пока до конца не знаем все об этом вирусе, поэтому не надо относиться к нему легкомысленно, нужно помнить о том, что в любом случае данная инфекция может повести себя непредсказуемо», — предостерег Владимир Чуланов.

В этом холодильнике — минус семьдесят. Коронавирус заморозили. Ученые Центрального НИИ эпидемиологии теперь могут прочитать полный геном вируса. Это даст ответы на многие вопросы: сколько у него штаммов, как он мутирует и пути распространения COVID-19.

«Мы можем установить, из какой страны пришел к нам вирус. Можем определить, насколько он мутирует или нет, можем выяснить сколько штаммов у нас фигурирует в стране или в Москве», — пояснила Анна Черкашина, руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

В лаборатории молекулярных методов диагностики работают только с живым вирусом. Посторонних не пускают. Здесь исследуют биоматериал, отобранный у больных коронавирусом. В НИИ эпидемиологии была разработана и высокоточная тест-система на определение коронавирусной инфекции.

Центр вирусологии «Вектор» готовится перейти к клиническим испытаниям вакцины против коронавируса. Уже отобраны 60 человек, которых привьют первыми. В основном это сотрудники института. Старший научный сотрудник отдела коллекции микроорганизмов Алексей Кабанов уже испытывал на себе прививки и от натуральной оспы, и от Эболы.

«Главная задача — беречь себя. чтобы исключить различные заболевания, которые могут отразиться на результатах исследований. Мы как вирусологи должны испытать прежде всего на себе. Потом уже предлагать миру, что предлагаем создать», — подчеркнул Кабанов.

В Саранске в ближайшее время начнется выпуск препарата против коронавируса. Патент на технологию принадлежит японской фармкомпании. Это лекарство считается одним из перспективных. Его уже применяли для лечения атипичной пневмонии и лихорадки Эбола.


«Данный препарат, если сказать по-простому, блокирует размножение вируса в клетке человека, тем самым препятствует распространению инфекции в организме», — рассказал Дмитрий Земсков, исполнительный директор АО «Биохимик».

У России — свой сценарий развития эпидемии. Вовремя принятые карантинные меры позволили выиграть 2-3 недели до пикового роста. Аналитический прогноз наших эпидемиологов отличается от западных. Ученые рассматривают несколько вариантов.

«Нам следует ожидать пика где-то в ближайшие неделю-две. И после этого, скорее всего, наступит плато, стабилизация заболеваемости, после чего уже будет постепенное ее снижение», — заявил Владимир Чуланов.

«По Москве и Московской области стабилизация наступит где-то ближе к концу июня, в июле месяце. В моем понимании вторая волна будет. И будет она, скорее всего, ассоциирована с осенне-зимним сезоном», — рассказал Василий Акимкин, академик РАН, директор ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Месяц нерабочих дней, жесткие ограничения, регионы закрыты. Эти меры позволили остановить стремительное распространение коронавируса, избежать огромного числа жертв. Но все может оказаться впустую, если сегодня дать слабину, ведь точка невозврата еще не пройдена. Свободных мест в стационарах практически нет.

На карте 15-й ГБ им. Филатова скоро появятся 4 новых корпуса — для долечивания. Быстровозводимые здания начали собирать 20 апреля. Через неделю должны запустить. Когда пациент уже стабилен и нет нужды в реанимации, его будут переводить сюда. Это разгрузит основной стационар и освободит места для тяжело больных.

Текст: «Вести недели»
00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!