Экспериментальная вакцина на основе вероклеток вышла на вторую стадию испытаний

Экспериментальная вакцина на основе вероклеток вышла на вторую стадию испытаний

Автор: Дмитрий Киселёв

В первую неделю мая Китай запускает в оборот первую в мире государственную цифровую валюту — цифровой юань. Пока лишь в нескольких своих городах-миллионниках. Это обычная практика китайских реформ. Если тест-драйв оказывается удачным в регионах, то нововведение быстро распространяется по всей стране. В данном случае замах еще больше — распространить цифровой юань по всему миру и сделать его альтернативным доллару платежным средством.

В Китае считают это исправлением несправедливости, ведь страна по итогам прошлого года давала почти 20% мирового ВВП, а расчеты в юанях составили лишь немногим 2% в общемировых финансовых потоках. В то время как ВВП США — это 15% от мирового, а доля доллара в расчетах — 39%. На втором месте — евро — около 34%.

Отныне валютная картина мира будет очень быстро меняться. Британская Gardian явно с опаской цитирует китайскую China Dail ": «Суверенная цифровая валюта — действенная альтернатива системе расчетов в долларах. Она притупляет влияние любых санкций и смягчает угрозы бойкота как на национальном уровне, так и на уровне отдельных компаний».

Официально Китай битву с долларом не выпячивает. Все мягче. В условиях коронавируса платежи должны стать еще менее контактными. При этом понятно, именно Центральный банк Китая будет контролировать все потоки в цифровых юанях. А система быстрых международных электронных платежей SWIFT Китаю становится не нужна — у электронного юаня будет своя. Мечта отвязки от доллара, похоже, сбывается.

Тем временем Китай усиленно работает и над созданием вакцины от коронавируса. Лекарственная безопасность не менее важна, чем финансовая.

Автор: Александр Балицкий

Оказаться в лаборатории компании, что одной из первых вывела на клинические испытания вакцину, уже само по себе уникально. Как и уникальна работа, которую китайские исследователи уже проделали. Это один из восьми научных центров Поднебесной, где ищут спасение от коронавируса. И, судя по первым результатам, практически его нашли.

Тестируют вакцину круглосуточно. Эта так называемая инактивированная, где для создания иммунного ответа используют патогенные микроорганизмы. Доктор Инь объясняет принцип: «Вот так примерно выглядит коронавирус. Сфера. Только размером примерно 100 нанометров. С характерной короной. Мы эффективно сохраняем все виды вируса, его структуру, а затем удаляем его нуклеиновую кислоту, чтобы она больше не была заразной. Как только вакцина попадает в организм, иммунная система обнаруживает ее и мобилизует антитела для уничтожения вируса».

Это на первый взгляд все просто и понятно. Но каждый шаг выверен досконально. И права на ошибку нет. И это уже четвертый вариант вакцины, который в Китае допустили до клинических испытаний. Предыдущая вакцина от этого же фармакологического гиганта — уже на втором этапе тестирования. Первый, в котором приняли участие 143 добровольца, подтвердил полную безопасность.

Вот оно, возможное будущее противоядие. Экспериментальная вакцина на основе так называемых вероклеток уже вышла на вторую стадию клинических испытаний и, судя по маркировке, была выпущена еще 8 марта.

Сейчас в Китае в разработке сразу пять типов вакцин. Помимо инактивированных это вакцины на основе нуклеиновых кислот, с использованием ослабленных вирусов гриппа, а еще с рекомбинантными белками и против аденовирусных векторов. Об их создании в марте и заявили первыми ученые Военно-медицинской академии.

«Рекомбинантная аденовирусная векторная вакцина несет в себе ген S коронавируса нового типа. Это может помочь организму вырабатывать иммунологическую память и блокировать вирус», — пояснил Чэнь Вэй, ведущий научный сотрудник Института военной медицины Академии военных наук Китая.

Среди пятисот добровольцев, которые прошли вакцинацию у академика Чэнь, и 84-летний житель Уханя Сюн Чжэнсин, и молодой спортсмен Жэнь Чао. Для него участие в эксперименте — как новый марафонский забег.

«Я принял это решение, не раздумывая, потому что верю, что с появлением вакцины мы сможем победить эту страшную болезнь», — сказал Чао.

О своих ощущениях Жэнь Чао подробно рассказывает в социальных сетях. Говорит, что чувствует себя отлично, и продолжает тренировки. А для вирусологов — теперь самый сложный этап — оценить эффективность вакцины и что делать, если вирус мутирует.

«Есть две вирусные мутации, одна из которых не оказывает никакого влияния, а вот другая влияет на иммуногенность вируса. Опять же это не означает, что нам придется начинать процесс самого начала, достаточно будет изменить часть вакцины», — рассказал Ваг Цзюньчжи, академик Китайской инженерной академии.

Именно поэтому работа в прямом смысле бурлит. Закрытая технологическая зона. Сложный процесс, который нельзя останавливать ни на секунду.

«Мы считаем, что получить окончательный вариант препарата мы сможем в начале следующего года. Но уже к сентябрю у нас будет вариант, который можно будет применять в экстренных ситуациях. В случае новой внезапной вспышки или для защиты медперсонала», — отметил Гао Фу, директор Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

«Да, процесс небыстрый. Говорят и про 18 месяцев, и про сентябрь. Но мы ставим цель: чем раньше, тем лучше. Китай понес огромные потери. Весь мир сейчас несет огромные потери. И мы должны сделать все как можно скорее. Неважно, кто это сделает, мы или кто-то другой. Главное — чтобы это произошло», — считает Инь Вэйдун, руководитель Научно-исследовательского центра по разработке вакцин Sinivaс.

Ну, а запустить конвейер в Китае труда не составит. Здесь уже построили крупнейшую в мире производственную лабораторию, где смогут выпускать до ста миллионов доз вакцины. Естественно, в случае успешных испытаний.

Текст: «Вести недели»
00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!