"Формула-1" установила потолок бюджетов в 145 млн долларов

Организаторы чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1», Международная федерация автоспорта и команды-участницы пришли к соглашению о том, что в 2021 году серия установит потолок бюджетов для «конюшен». Он будет равен 145 млн долларов за сезон, сообщил спортивный директор «Ф-1» Росс Браун.

Новый финансовый регламент ранее предполагал, что потолок бюджетов будет введен не единовременно, а постепенно: в первый год он должен был составить 175 млн долларов на команду – без учета зарплат гонщиков и некоторых других пунктов. Однако старт сезона-2020 отложен на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса и некоторые «конюшни» начали настаивать на более существенном сокращении расходов в свете финансового кризиса.

При этом, естественно, что команды, обладающие разной экономической базой, настаивали на различных сценариях: Ferrari и, по некоторым сведениям, Mercedes, не хотели сокращать бюджет ниже 145 млн долларов, представители McLaren намеревались добиться более заметного сокращения – вплоть до 100 млн на сезон.

«Мы начинали с суммы в 175 млн долларов, и много работали, чтобы достичь этой цифры, — цитирует Брауна портал Racefans.Net. – Но в условиях кризиса начнем с суммы в 145 млн. Теперь мы обсуждаем, насколько сильно бюджеты будут сокращаться в дальнейшем, в ближайшие годы».

По словам спортдиректора «Формулы-1», команды из середины пелетона будут получать больше денег после перераспределения системы призовых; «Мы постарались сбалансировать всю схему. Мы сократили количество денег, которое можно потратить в „Ф-1“, и при этом сделали систему распределения призовых более равной. Так что у хорошей команды из середины пелетона теперь должен появиться шанс попадать на подиумы и, может быть, даже побеждать».

00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!