Ракова разъяснила новые правила поведения в Москве

Ракова разъяснила новые правила поведения в Москве

Москвичам 8 мая разъяснили правила масочного режима, который вводится с 12 мая. Так, если человек будет в маске, но без перчаток, его все равно ждет штраф. Где еще, кроме транспорта, придется носить средства защиты? Какие требования для тех, кто с 11 мая выходит на работу? И когда в Москву начнут массово тестировать на антитела к коронавирусу COVID-19? Об этом заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова рассказала в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 1».

— Анастасия Владимировна, первый этап выхода из режима самоизоляции. Основные задачи и положения, прокомментируйте, пожалуйста.

«По-прежнему находиться дома нужно всем лицам старшего возраста, а также тем, кто имеет хронические заболевания, — поясняет заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова. — Потому что они относятся к группе риска. Школьники в этом году в школы уже не вернутся. Учебный год заканчивается раньше. До 15 мая должны быть выставлены все оценки. И последующие две недели мая — это режим свободного посещения в дистанционном формате. Для всех, кроме учеников 9 и 11 классов, которые по-прежнему в обязательном порядке будут готовиться к выпускным экзаменам. Даты проведения ЕГЭ власти города планируют объявить после майских праздников ».

— Есть ли какие-то дополнительные требования для тех, кто 12 мая выйдет на работу?

«Вводится требование об обязательном выборочном тестировании работодателями своих работников на наличие коронавирусной инфекции. В Москве будет активно применяться новый метод, который называется — иммуноферментный анализ, который предполагает исследование на основании венозной крови, — продолжает отвечать Анастасия Ракова. — Есть такой новый метод — иммуноферментного анализа. И мы со следующей недели будем широко его применять. Он позволит выявить не только тех, кто находится в острой стадии заболевания, но и тех, кто переболел. И, может, не знает, что у него есть иммунитет. Но это очень важно и для самого человека, и для работодателя, и для города — понимать реестр таких людей, которые обладают иммунитетом. Этот метод мы будем предлагать предприятиям, при этом хотели бы организовать его на основе государственно-частного партнерства. Организация забора крови будет осуществляться за счет средств работодателя, а последующее тестирование — за счет средств города. С 12 по 31 мая анализы должны сдать 10% сотрудников, присутствующих на рабочих местах. С 1 июня каждые 15 дней нужно будет тестировать еще по 10% работников».

— С 12 мая маски и перчатки в общественных местах обязательны. Что такое общественное место? Автобусная остановка, магазин, аптека? Тротуар — общественное это место или нет?

«Общественное место — это все, за исключением вашей квартиры или рабочего кабинета. То, где вы непосредственно можете соприкасаться с остальными людьми. Как раз все эти места и назвали, подчеркивает Ракова. — Все посетители общественного городского транспорта должны быть в масках и перчатках, чтобы минимизировать риски распространения инфекции. Сразу же спросите: откуда маски, где взять перчатки, и хватит ли масок? В городе есть все необходимые объемы и масок, и перчаток. Принято решение о продаже масок и перчаток и в метро».

— Сергей Собянин накануне сказал, что на основании скрининговых исследований в Москве порядка 250-300 тысяч зараженных коронавирусной инфекцией. Поясните, пожалуйста, как такие исследования проводятся?

«Мы проводили выборочный анализ, — говорит заммэра российской столицы. — И примерно посмотрели, что 2-2.4 процента сегодня инфицированы. Отсюда и взялась цифра 300 тысяч. Официально лиц, у которых выявлен COVID-19, у нас около 100 тысяч».

— Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы.

00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!