Украина: нацистский марш, протоколы за георгиевскую ленту и срыв автопробегов

Украина: нацистский марш, протоколы за георгиевскую ленту и срыв автопробегов

День 9 мая на Украине запомнится несколькими скандальными акциями. В Одессе радикалы прошли маршем, держа в руках портреты пособников нацистов из «Организации украинских националистов». Встречалась также символика нацистской дивизии СС «Галичина», сообщает украинское издание «Таймер». Пройдя маршем, активисты расположились у выхода на аллею Славы, нарушив тем самым карантинные ограничения «больше двух не собираться». Зато полицией было составлено несколько протоколов «за ношение запрещенной советской символики». Жительнице Приморского района выписан штраф за размещение на своем балконе георгиевской ленты. Кроме того, аналогичный протокол составили на 29-летнего жителя этого же района.

Праздничные автопробеги ко Дню Победы, которые готовили несколько политических партий, сорвала одесская полиция. В районе села Гвардейское, где расположен мемориал 412-й батареи береговой обороны, были заблокированы автомобили-участники автопробега. Полицейские, сославшись на запрет проведения массовых мероприятий в условиях карантина, запретили выезд с парковки у мемориала. Аналогичная судьба постигла автопробег «Оппозиционной платформы — За жизнь», который должен был стартовать с Морвокзала в Одессе. Депутат от политической силы Николай Скорик утверждает, что в итоге проехать по городу представителям партии все-таки удалось.

Также был заблокирован автопробег, организованный представителем партии «Слуга народа» Артемом Дмитруком. Депутат угрожал полицейским привлечь их к ответственности за самоуправство. Однако колонна автомобилей, собравшаяся у Оперного театра, благополучно проехала по маршруту, финишировав у стадиона «Черноморец» в парке Шевченко.

В ночь с 8 на 9 мая неизвестные раскрасили стелу на въезде в Одессу в цвета георгиевской ленты. Если нарушители закона «о запрете изготовления и пропаганды» георгиевской ленты будут найдены, их ждет штраф от 850 до 2,55 тысячи гривен (35–105 долларов).

А в Запорожье произошла стычка между празднующими день победы над фашизмом и недовольными этим праздником. Издание «061» пишет, что организация «Полк победы» устроила автопробег с красными флагами​​​. Это не понравилось националистам, и один из них сорвал красный флаг и бросил на землю. Началась словесная перепалка, переросшая в стычку. Колонну пытались заблокировать, но в ситуацию вмешалась полиция. Однако возложить цветы к мемориалу участникам пробега так и не дали. Спеть «Катюшу» и «День победы» тоже – активисты пытались перекричать поющих, затянув гимн Украины.

00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!