Юбилей "Катюши": символ Победы отмечает 75-летие

Юбилей

В этом году 75-летний юбилей отмечает и один из главных символов Победы — гвардейский реактивный миномет БМ-13, более известный как «Катюша». Ее впервые применили практически в самом начале войны. Установка находилась на вооружении советской армии вплоть до 1980 года.

В три часа дня 14 июля 1941 года на немецкие части в районе белорусского города Орша обрушился огненный смерч. За 15 секунд было выпущено 112 реактивных снарядов. Они полностью уничтожили станцию Орша вместе с техникой и живой силой врага. Такого сокрушительного удара по своим позициям всего через месяц после вторжения в Советский Союз Гитлер не ждал.

Это был первый в истории боевой залп самой мощной машины реактивной артиллерии Второй мировой войны. Вставший на вооружение Красной армии практически с колес, реактивный миномет БМ-13, впоследствии ласково названный «Катюшей», стал символом советской артиллерии.

Легендарная «Катюша» и сейчас заводится, как говорится, с пол-оборота. Каждое 9 мая она съезжает с постамента и едет по дорогам родного института, как когда-то в июне 41-го.

«На самом деле „Катюша“ создавалась в стенах нашего института еще в довоенный период, причем разработка велась с 1938 года, до войны были проведены первые успешные испытания. Опытное производство тогда было достаточно незначительное. И мы в ограниченных количествах создавали такие системы», — рассказывает генеральный директор ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» Владимир Кошлаков.

Несмотря на прорывную по тем временам разработку специалистов Реактивного научно-исследовательского института, сразу после создания миномета на него обрушилась критика со стороны военных начальников и руководства страны. Пуск снарядов можно было производить только вдоль продольной оси автомобиля, при поперечном пуске машина при отдаче переворачивалась, также была отмечена низкая проходимость и невозможность быстрой перезарядки установки. В течение короткого времени все нарекания были устранены. БМ-13 уже в известном нам виде предстала перед высшим военным руководством СССР за несколько часов до начала Великой Отечественной.

«Сталиным было подписано постановление о развертывании систем залпового огня. И буквально в июне началось формирование боевой бригады под руководством капитана Ивана Флерова. 14 июля 1941 года был произведен первый исторический залп системы „Катюша“ по скоплениям фашистских войск», — рассказывает Кошлаков.

Проводить испытания первых серийных «Катюш», их пристрелку не было ни времени, ни средств, поэтому прямо из цеха машины уходили на войну.

С первых же дней войны на советскую разработку Гитлер объявил настоящую охоту. Во что бы то ни стало он хотел получить технологии грозного русского оружия, которое доставляло Рейху ощутимые проблемы в наступлении. Но при всей простоте системы БМ-13 превзойти «Катюшу» никто не смог. Не потому что пусковую систему на шасси «студебекера» привинтить никто больше не додумался, а потому что ракеты с таким соотношением эффективности и стоимости никто больше производить не умел.

«Катюша» явила собой кардинально другой взгляд на проблему, которую немцы не смогли даже быстро осознать, не то чтобы у себя внедрить. И эффект не сравним с другими видами вооружения. Это как удар под дых", — говорит ведущий инженер «Центра Келдыша» Дмитрий Монахов.

Победоносно пройдя всю Великую Отечественную, легендарная «Катюша» еще долго стояла на вооружении Советской армии. Ее можно смело назвать матерью советского и российского реактивного оружия. А песня «Катюша» до сих пор напоминает о том первом залпе на берегу Днепра 14 июля 1941 года.

00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!