"Витязь" позволит России решать задачи в любой точке Мирового океана

Автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь» установил на дне Марианской впадины вымпел в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба Фонда перспективных исследований (ФПИ).

Ранее сообщалось, что «Витязь» в преддверии Дня Победы впервые погрузился на дно Марианской впадины.

«Зафиксирована глубина 10 028 метров», — уточнили в Фонде.

Также подводный беспилотник за три часа провел картографирование, фото- и видеосъемку дна самой глубоководной точки Мирового океана.

«Витязь» не имеет ограничений по глубине погружения, и вчерашнее достижение стало лишь первым научным исследованием, отмечает генеральный директор ФПИ Андрей Григорьев. А заместитель командующего флотом по вооружению контр-адмирал Игорь Королев выразил надежду на то, что «Витязь» будет базироваться на Тихоокеанском флоте – вчерашнее погружение совершалось с борта спасательного судна ТОФ «Фотий Крылов». Королев отметил особую важность создания робототехнических комплексов для решения задач Тихоокеанского флота, обладающего наибольшей зоной ответственности среди флотов РФ. Проекты типа «Витязя» позволят решать задачи в интересах министерства обороны РФ в любой точке Мирового океана. Для этого на флоте созданы все необходимые условия: наработан большой практический опыт, подготовленные специалисты, техническая база и суда-носители.

Вице-премьер РФ Юрий Борисов, которого цитирует ТАСС, отмечает, что реализация таких проектов позволит сформировать новую научно-конструкторскую элиту ОПК – робот «Витязь-Д» был создан в кратчайшие сроки уникальным коллективом молодых инженеров и конструкторов ЦКБ МТ «Рубин».

00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!