Насколько пандемия затормозила глобальное потепление

Насколько пандемия затормозила глобальное потепление

Коронавирус «продезинфицировал» атмосферу — из-за пандемии на планете наметилось беспрецедентное снижение выбросов СО2. Такого не было ни после Великой депрессии, ни после Второй мировой войны, ни даже после энергетических кризисов начала и конца 70-х.

По оценкам, за год эмиссия двуокиси углерода может сократиться на 4-8%, это эквивалентно примерно 2-3 миллиардам тонн. Для сравнения, в результате глобального финансового кризиса 2008-го выбросы одного из ключевых парниковых газов уменьшились всего на 450 миллионов тонн.

Улучшение экологии связано в первую очередь с тем, что на улицах стало меньше машин, а в небе меньше самолетов. Хотя не везде ситуация одинаковая. На фоне локдауна в марте в Париже выбросы СО2 сократились сразу на 72 процента, а в Нью-Йорке — только на 10 процентов. Все дело в том, что в районе французской столицы нет крупных тепло- и электростанций, работающих на ископаемом топливе, в отличие от крупнейшего города США, где основная доля загрязнения приходится на котельные и заводы, а никак не на автомобили.

Главный вывод, к которому пришли специалисты: ровно такое снижение антропогенной нагрузки на природу позволит удерживать глобальную температуру на уровне +1,5 градуса по отношению к доиндустриальной эпохе. Проще говоря, чтобы остановить потепление климата, человечеству каждый год нужно устраивать вот такие вот карантинные марафоны.

Текст: Метеовести
00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!