Усилить друг друга: нефтяной кризис подтолкнул Архангельск и Нарьян-Мар к объединению

Усилить друг друга: нефтяной кризис подтолкнул Архангельск и Нарьян-Мар к объединению

Руководители Архангельской области и Ненецкого автономного округа 13 мая выступили с инициативой объединения двух регионов. Непосредственным поводом стало падение цен на нефть, от которых во многом зависит бюджет автономии, однако есть и глубинные причины: большая область получит совершенно новые возможности для экономического развития.

Первый шаг — пока только на бумаге, но с большим будущим. Главы двух регионов подписывают меморандум о намерении объединить субъекты — Архангельскую область и Ненецкий автономный округ.

«Мы договорись, что мы открываем широкую дискуссию с большим привлечением всей общественности как Архангельской области, так и Ненецкого АО к обсуждению возможности объединения наших регионов. Мы надеемся, что наибольшее количество жителей в этой дискуссии примут участие. И, если они сочтут это предложение возможным и перспективным, тогда мы будем выходить с решениями, что такое объединение может состояться», — пояснил врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

Бок о бок — почти сто лет. Идея объединения регионов существует давно. Они во многом похожи — оба арктические, в обоих живут русские, ненцы, другие народы. Регионы богаты недрами и природой. Архангельск — судостроение, леса и море. Нарьян-Мар — углеводороды. Но сейчас отрасль под ударом, и для Ненецкого автономного округа это становится проблемой.

«Экономика НАО чрезвычайно зависима от цены на углеводороды. В связи с этим, бюджет, к большому сожалению, сегодня испытывает чудовищный дефицит. И для того, чтобы выполнять все свои социальные обязательства, надо искать какой-то выход. Именно сегодня мы провели совместно с Архангельской областью это совещание. Поскольку НАО территориально является частью Архангельской области», — поясняет врио губернатора Ненецкого АО Юрий Бездудный.

Если Архангельская область и Ненецкий автономный округ объединятся, получится шестой по размерам регион России. 764 тысячи квадратных километров — это больше, чем площадь, например, Франции или Германии и Италии вместе взятых. Но дело не только в площади — в синергетическом эффекте. Архангельск и Нарьян-Мар усилят друг друга.

Во-первых, совместная разработка новых месторождений проходит на границе регионов. Единая логистика — и северный завоз через порт Архангельска, и работа на Севморпути. Множество поселков на территории регионов труднодступные, даже объединение двух авиаотрядов — уже плюс к транспортной доступности. И, конечно, социальная сфера.

«Новые возможности нового субъекта позволят качественнее решать вопросы, которое волнуют жителей и НАО, и Архангельской области. Я говорю сейчас и о развитии дорожной инфраструктуры, и о развитии здравоохранения, развитии образования и многих других аспектов. Главное, что я хочу сказать, что мы все дружно договорились — любые шаги мы будем делать вместе, сообща. При информационной открытости и, конечно же, с уважением к людям, которые живут в наших регионах», — отмечает председатель Архангельского областного совета депутатов Екатерина Прокопьева.

«Мы такое решение приняли. И я хочу сказать о том, что предстоит дальнейший очень серьезный разговор в рамках рабочих групп, который мы будем вести и с Архангельской областью, и здесь — на территории НАО. Мы действительно будем идти к общему знаменателю», — заверил председатель Собрания депутатов Ненецкого АО Александр Лутовинов.

Объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа выгодно даже для северных оленей. Сейчас пастбища вроде бы и рядом, но это разные регионы: нужны разные разрешения на выпас, разные документы. После объединения кочевники смогут свободно перегонять стада по всей территории. А рыбаки — свободно ловить рыбу в прибрежной зоне. Сократится и бюрократический аппарат.

Меморандум подписан. Последнее слово остается за жителями Ненецкого округа и Архангельской области. Свое мнение населению предстоит выразить в ходе референдума, дата его проведения будет определена позже.

00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!