Что дальше: губернатор Подмосковья ответил на вопрос об отмене ограничений с 18 мая

Что дальше: губернатор Подмосковья ответил на вопрос об отмене ограничений с 18 мая

В Подмосковье увеличили парк машин неотложной помощи. 15 мая медикам передали 36 новых автомобилей, к концу мая их число возрастет до 200. Власти признают, что уровень госпитализаций в области еще высок. О работе временных стационаров, социальной поддержке жителей и открытии предприятий с 18 мая губернатор Андрей Воробьев рассказал в эксклюзивном интервью Евгению Давыдову.

— Андрей Юрьевич, здравствуйте. Сначала о заболевших. На сегодня в Московской области зафиксированы еще 945 случаев заражения коронавирусом COVID-19, какова динамика на этой неделе?

«Сложность заключается в том, что у нас по-прежнему много госпитализаций, — подчеркивает Андрей Воробьев. — В день мы госпитализируем 600-650 пациентов, радует, что выписка пошла активно. Пока отрицательной динамики у нас нет, некоторые дни очень близко к нулю, но пока не все гладко».

Всего в Московской области на 15 мая подтвержденных больных 25525 человек. Из них в больницах 9508 человек, лечатся на дому 17 тысяч 510 пациентов, а 2 тысячи 431 человек уже выздоровели.

— На этой неделе заработал временный госпиталь в Крокус-Экспо, это около 1000 коек. Насколько он сейчас загружен, хватает ли персонала?

«Самая большая проблема — это врачи, — признает губернатор Подмосковья. — Мы ищем врачей везде, приглашаем врачей, где они свободны. У нас еще есть региональная доплата. Врач в стационаре у нас получает в районе 250 тысяч рублей плюс-минус. В поликлинике врач получает порядка 150 тысяч рублей. Хорошие зарплаты, но и риск, конечно, серьезный».

Во временном инфекционном стационаре на базе «Крокус-Экспо» оборудованы 1040 больничных коек на общей площади в 1800 квадратных метров.

— Открытие строек и промышленных предприятий вы перенесли на 18 мая. С чем это связано?

«Есть три показателя, которые позволят нам запустить экономику и ее определенные части. Первое, коэффициент распространения должен быть меньше единицы. Второе, достаточный уровень тестирования, у нас с этим все в порядке. И должно быть 50 процентов свободных коек — третье. Бог даст, по всем трем показателям мы будем соответствовать к понедельнику, 18 мая. Но открывать сразу все не имеем права», — подчеркивает Андрей Воробьев.

— Кто сможет 18 мая начать работу, какие требования должны соблюдаться?

«Те предприятия, которые подготовились, где нет массового скопления, где работают автоматические линии, роботы, автоматизация высокая, откроем, если санитарный врач даст добро», — обещает губернатор Московской области.

С 18 мая в Подмосковье имеют право возобновить деятельность строительные организации, объекты торговли строительными и отделочными материалами, организации в сфере промышленности.

— Принята большая федеральная программа помощи людям, оказавшимся в тяжелой ситуации в связи с коронавирусом. Московская область приняла свои дополнительные меры, расскажите о них.

«У нас предусмотрена региональная программа определенных доплат. Эту неделю мы занимались тем, чтобы каждая мама, каждая семья поняли, что им причитается, когда, где и что нужно заполнить, — отвечает Воробьев. — Все эти нюансы».

Региональные денежные выплаты в Московской области предполагают дополнительные выплаты в 3000 рублей для тех, кто старше 65 лет. Признанные безработными получат по 15 тысяч рублей в месяц.

— Если что-то не получили, куда жаловаться?

«У нас все ресурсы работают, — заверяет Андрей Воробьев. — Это моя почта, мой Instagram, это прямые телефоны, все социальные службы, сайты. Каждая жалоба доходит до нас без каких-либо проблем и препятствий».

Телефон горячей линии по вопросам социальных выплат в Московской области: 8-800-550-50-30.

— Прихожу в магазин, каждый второй без масок, без перчаток. В основном, это молодые люди. Как объяснить людям?

«Что это за игнор такой, когда все люди обеспокоены, государство бросает такие ресурсы, каждая семья переживает? – задает риторический вопрос Воробьев. — Такой игнор недопустим. Где-то нужно делать уговорами, а где-то и наказывать».

— Но пока обходится без штрафов?

«Пока мы без штрафов», — соглашается подмосковный губернатор.

— Какой следующий этап снятия карантинный мер? Что будет дальше?

«Не говори „гоп“, пока ноги за забором, — призывает воспользоваться народной мудростью Андрей Воробьев. — Что будет после 18 мая? Надеюсь, будет улучшение. Конечно, мы ждем вакцину, прививку, лекарство. Но пока их нет, и угроза остается».

— Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы, берегите себя.

«Спасибо!»

00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!