Промышленное производство в США упало в апреле на рекордные 11,2%

Промышленное производство в США упало в апреле на рекордные 11,2%

Промышленное производство в США сократилось в апреле на 11,2% к показателю в марте и на 15% в годовом выражении, сообщает Федеральная резервная система (ФРС) США. Это максимальное (11,2%) помесячное сокращение за всю 101-летнюю историю ведения статистики.

Такое рекордное сокращение вызвано пандемией коронавируса, которая вынудила многие заводы замедлить или приостановить работу в апреле, отмечает ФРС. По пересмотренным данным, промпроизводство в марте сократилось на 4,5%, а не на 5,4%, как сообщили ранее. 

Промпроизводство в перерабатывающих отраслях (на них приходится 75% всего промпроизводства) сократилось в апреле на рекордные 13,7%. В марте показатель упал на 5,5%.

В том числе производство автомобилей и запасных частей упало в апреле на 70%, промпроизводство в горнодобывающей отрасли — на 6,1%.

Показатель использования производственных мощностей в США уменьшился до 64,9% против 73,2% в марте.

Промпроизводство в годовом выражении сократилось в апреле на 15%, это максимальное сокращение с июня 2009 года. Производство в перерабатывающих отраслях упало на 18%, что стало рекордным падением с мая 2009 года.

Между тем министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что экономика США «откроется» в мае-июне и «отскочит» в июле, августе и сентябре. Мнучин надеется на «значительный» эффект от триллионов долларов, которые предоставлены властями для поддержки экономики.

Однако бюджетное управление Конгресса США прогнозирует, что ВВП США сократится в 2020 году на 5,6%. Только к концу 2021 года ВВП вернется к показателям, отмеченным в начале 2020 года, но это зависит от развития пандемии коронавируса.

При этом управление полагает, что даже при оптимистичном сценарии уровень безработицы в США, составлявший до кризиса 3,6%, не опустится ниже 10% до конца 2021 года.

00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!