Неласковый май: в Москве останется осенняя погода

Неласковый май: в Москве останется осенняя погода

За 2 недели до лета Санкт-Петербург заносит снегом — в четверг в город ненадолго вернулась зима: побелели газоны, на дорогах появилась колея. Мурманскую область и вовсе накрыла метель, как в феврале. Из-за пурги от внешнего мира оказались отрезаны некоторые отдаленные поселки, на двух участках федеральной трассы «Кола» пришлось ограничивать движение грузовиков. Нынешнее похолодание точно войдет в метеорологическую историю.

Местами на северо-западе образовался временный снежный покров, чего раньше в этот период никогда не случалось. А, например, в Калининградской области такого слоя снега не было даже минувшей зимой.

Виновник погодных катаклизмов — активный циклон, застрявший над Скандинавией. По периферии этого вихря к нам стал поступать ледяной воздух с акватории Баренцева и Норвежского морей. В конце рабочей недели вне зоны похолодания оказались лишь крайне южные регионы России. Кстати, вихрь остудивший Русскую равнину, одновременно разогрел Западную Сибирь — он стал закачивать к берегам Оби и Иртыша воздушные массы из субтропиков.

В результате температурный режим в регионе вошел в климатические рамки Северной Африки. Двадцатиградусная жара пробилась даже в Заполярье, а в южных широтах столбики термометров поднимались до плюс 32, переписаны десятки рекордов максимальной температуры.

Впрочем, за Уралом тоже не обошлось без арктических вторжений. Одно из них привело к урагану в Чите. Два десятка сорванных крыш, разбитые автомобили, поваленные деревья. По улицам летали металлические заборы и даже гаражи, шквалами сбирало с ног детей. При этом в Иркутской области и Бурятии прошли снегопады. Утром в пятницу столбики термометров в Улан-Удэ опустились почти до ноля, хотя накануне они штурмовали 20-градусную отметку.

В ближайшие дни циклон, дестабилизировавший атмосферу на Байкале, отправится дальше к Тихому океану, а на погоде в Сибири вновь начнет сказываться влияние обширного антициклона. Температура будет повышаться, хотя на востоке региона потепление окажется вполне умеренным.

А вот на западе повторится ситуация минувших дней — волны фронтальных разделов, смещающиеся вдоль Урала, принесут сюда воздушные массы из субтропического пояса. Мало изменится обстановка и над Русской равниной, стационарный скандинавский циклон продолжит нести в центр страны вместе с дождевыми тучами арктическую прохладу, так что жители региона опять будут завидовать сибирякам.

В Новосибирске с воскресенья столбики термометров станут подниматься до плюс 28-31, это более чем на 10 градусов теплее обычного. Будет солнечно, лишь в субботу и среду возможны грозовые дожди.

А вот в Москве осадки прогнозируются каждый день. В выходные небо немного прояснится и воздух прогреется до сентябрьских плюс 13-14. Однако с началом новой недели облачность уплотнится, и температура понизится до плюс 10-12 градусов, это уже климат первой половины октября.

Текст: Метеовести
00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!