Авторы отвратительной провокации на День Победы задержаны, им грозит реальный срок

Авторы отвратительной провокации на День Победы задержаны, им грозит реальный срок

Результат поистине оперативной работы сотрудников Следственного комитета России: уже не просто установлены, а допрошены те персонажи, которые устроили отвратительную провокацию в День Победы и разместили фотографии нацистов и их приспешников в памятном онлайн-марафоне ''Бессмертный полк".

То, что их вычислят так быстро, те, кто «записал» в ряды «Бессмертного полка» нацистских преступников, явно не ожидали. В жилищах подозреваемых следователи провели обыски. Особое внимание — к смартфонам, планшетам, компьютерам, другим носителям информации. Улики безнравственного поступка долго искать не пришлось

Еще накануне 9 Мая было несколько попыток внести в ряды «Бессмертного полка» лидеров нацисткой Германии, самых кровавых командиров Третьего рейха, а также их подельников под реальными или вымышлены именами. Сегодня те, кто пытались это сделать, во всем сознались.

«В сервисе „Бессмертный полк-онлайн“ разместил фотографию лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера под именем Михаил Алиосович Егерьский. Раскаиваюсь, вину признаю», — сказал задержанный Андрей Шабанов.

По подозрению в реабилитации нацизма задержали четырех человек, проживающих в разных регионах. Это Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда, а также Вячеслав Круглов из Ульяновска. Последний уже привлекался к уголовной ответственности в 2017 за преступление экстремистской направленности, годом позже — за кражу.

Задержанные как один уверяли: все произошедшее не более чем спонтанная неудачная шутка. Но у следователей есть основания считать, что акция по осквернению памяти Героев Великой Отечественной была хорошо спланирована и кем-то координировалась, возможно, из-за рубежа.

«Изучение изъятых в ходе обысков материалов, предметов, компьютерной техники дает следствию основания полагать, что все эти лица состояли в одних обществах в социальных сетях. Среди причастных к реабилитации нацизма есть и лица, размещавшие фотографии нацистских преступников с территории иностранных государств, в частности, с Украины и из Эстонии», — заявила Светлана Петренко, официальный представитель СК РФ.

Следователи продолжают розыск других лиц, учувствовавших в провокации во время «Бессмертного полка». Что же до уже задержанных, то за свои выходки им грозит реальный срок — до 3 лет тюрьмы.

00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!