Экспериментальная автомобильная церковная служба собрала 500 прихожан

Экспериментальная автомобильная церковная служба собрала 500 прихожан

Около 500 автоприхожан приняли участие в экспериментальной воскресной мессе на востоке Франции, сообщает телеканал France 3. Мероприятие прошло в коммуне Шалон-ан-Шампань после обсуждения с префектом. Разработали санитарный протокол, приняли меры безопасности, оповестили прихожан, и церковная жизнь в коммуне возродилась, хоть и в необычном формате.

«Это настоящая победа жизни», — заявил агентству «Франс Пресс» инициатор мессы на автомобилях, епископ Франсуа Туве. По его словам, это первый подобный случай во Франции.

На мессу собрались почти 220 машин, прихожан разместили на парковке перед конгресс-центром «Капитоль». В каждой машине разрешили находиться только членам одной семьи, проживающим вместе. Перед причастием руки обрабатывались санитайзером и только потом священнослужители в масках и перчатках прошли вдоль парковки и раздали просфоры. Те, кто хотел причаститься, вкюлючили аварийные огни.

Чтение проповеди происходило со специальной сцены с навесом, на которой было установлено распятие. Священники соблюдали безопасное расстояние во время службы, проповедь транслировалась по радио для верующих, оставшихся дома.

Режим самоизоляции во Франции был снят 10 мая включительно. Однако массовые мероприятия по-прежнему запрещены. Иерархам церкви рекомендовано воздержаться от организации религиозных церемоний с участием прихожан до начала июня.

00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!