Льготные кредиты и помощь семьям: президенту доложили о мерах поддержки

Льготные кредиты и помощь семьям: президенту доложили о мерах поддержки

Среди важнейших тем совещания о мерах поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса, которое сегодня провел Владимир Путин, была помощь предпринимателям и самозанятым. Льготные кредиты, налоговые послабления и единовременная материальная помощь — все это не только востребовано бизнесом разных уровней, но и может оказаться неплохим подспорьем для экономики в целом, особенно сейчас, когда многие предприятия вынуждены прекратить работу, а спрос на товары и услуги упал. Не меньшее внимание уделено и помощи семьям с детьми. Как исполняются все принятые решения?

Разговор на совещании был о том, как чувствует себя российская экономика. Государство последовательно занимается поддержкой и крупных предприятий, и малого бизнеса.

«Целый ряд решений принят для поддержки экономики. На первом этапе это были отсрочки по налоговым и страховым платежам. Программа льготных беспроцентных зарплатных кредитов, как мы их называем, прямые государственные субсидии на выплату зарплат за апрель и май. В рамках нового пакета мер, представленного 11 мая, принято беспрецедентное решение о списании налогов и страховых взносов за второй квартал текущего года. Мы этого никогда не делали», — заявил Владимир Путин.

Индивидуальным предпринимателям сократят страховые взносы за этот год на сумму одного минимального размера оплаты труда. Самозанятые в праве рассчитывать на аналогичную помощь из бюджета для уплаты налога на профессиональный доход. Налоги за прошлый год полностью вернут. Кроме того, бизнесу помогут льготные кредиты — ставка всего два процента — их выдача начнется с 1 июня. Такой шаг позволит сохранить рабочие места. Любая помощь крайне важна и для бизнеса, и для семьи.

«Лично в моем случае эта субсидия покрывает половину ежемесячной оплаты по ипотечному кредиту. Я даже сам удивился, насколько легко это далось. Я зашел в личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой, заполнил там форму, распечатал письмо, подписал, отправил по почте. Буквально через день мне уже на расчетный счет упали деньги», — поделился предприниматель из Московской области Максим Ковалев.

Среди пострадавших — крымчанин Максим Липунов, тренер по карате. Дом культуры в Джанкое, где он ведет секцию, закрыт из-за вируса, и госпомощь пришлась очень кстати. Воспитанники Максима Липунова даже на самоизоляции продолжают оттачивать мастерство. «Буквально в течение пяти дней, я думаю не больше, получил компенсацию. То есть это все реально», — рассказал Максим Липунов.

Удар по угрозам для экономики наносит и государство — масштабной финансовой помощью. На нее рассчитывают и системообразующие предприятия. Средний размер кредита — миллиард рублей. Ставка — менее четырех процентов.

«На сегодня выдано 20 кредитов», — доложил министр экономического развития России Максим Решетников. На это Владимир Путин отметил: «20 кредитов — это мало». Министр поспешил отчитаться:

— Это то, что уже физически выдано предприятиям. Реально на рассмотрении у банков находятся 300 кредитов. Мы сейчас ориентируем банки помочь именно самым нуждающимся предприятиям.

— Каковы критерии этой самой большой нуждаемости?

— Первое — это все-таки отраслевая настройка, например, топливно-энергетического комплекса. Стоит задача поддержать машиностроение, потребительский сектор. Второй критерий — это снижение выручки.

Важно не просто выделить деньги, но и максимально упростить все процедуры. Такой подход должен почувствовать бизнес, который освободят от уплаты налогов.

«Людям самим ничего делать не надо будет. Они как обычно будут сдавать декларации, мы автоматизируем, а через учетную систему будем их уведомлять о том, что они не должны платить налог за такую-то сумму за такой-то период», — рассказал руководитель ФНС Даниил Егоров.

В центре внимания и ключевые макроэкономические показатели.

«Если говорить про экономическое восстановление, то цифры последних дней показывают, что динамика пошла вверх. Не буду формировать завышенных ожиданий, потребуются время и усилия, конечно, нам всем», — отметил Максим Решетников.

Сейчас инфляция, по данным Центробанка, около трех процентов. Регулятор уже снижал ключевую ставку. Теперь прорабатывает дальнейшие шаги.

«Если ситуация будет развиваться в соответствии с нашими ожиданиями, прогнозом, у нас есть потенциал для дальнейшего снижения процентной ставки для того, чтобы поддержать спрос в экономике, особенно в период, когда постепенно снимаются ограничительные меры», — рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Поддержка оказывается и миллионам семей с детьми. Речь идет о единовременной выплате по 10 тысяч рублей на детей от 3 до 15 лет включительно. 

«Объем дополнительных бюджетных средств на эти цели очень солидный. Даже в непростых сегодняшних условиях мы изыскали возможность выделить 197,2 миллиарда рублей», — подчеркнул Владимир Путин.

Кроме того, предусмотрена и ежемесячная выплата в 5 тысяч рублей для детей до трех лет. Такая поддержка охватывает почти 5 миллионов малышей.

«Предположим, что в семье воспитываются двое детей в возрасте двух и семи лет. Такая семья в апреле-июне сможет получить за счет поддержки государства двадцать пять тысяч рублей. Если семья попала в сложную ситуацию и признана нуждающейся, например, в силу потери работы родителя, она сможет воспользоваться дополнительными мерами поддержки. Всего за три месяца семья с двумя детьми, оказавшаяся в трудной ситуации, сможет получить более 112 тысяч рублей», — доложил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Все оформление — онлайн. Портал госуслуг столкнулся с настоящим шквалом заявлений. В начале возникли сложности с их обработкой, сейчас они устранены.

«Действительно портал „Госуслуги“ работает сейчас хорошо, о чем говорит тот факт, что за выплатами в 10 тысяч рублей на ребенка до 16 лет обратились 99 процентов заявителей. Только 1 процент пришел в отделение Пенсионного фонда», — отметил президент.

Федеральным ведомствам пришлось принимать финансовые решения, по сути, в чрезвычайных условиях. Однако даже в такой ситуации государство должно строить долгосрочные планы.

«Давайте не будем забывать и о текущей работе, в том числе по нацпроектам. Ясно, что по целому ряду объективных обстоятельств какие-то наши программы могут быть сдвинуты, что называется, вправо. Чисто по объективным обстоятельствам мы не сможем их реализовать в этом году, а только на ясном глазу принимать решения подобного рода. Но если они будут приниматься нами, то одновременно мы должны понять, что и как нам делать с высвобождающимися неиспользованными в этом году ресурсами. Ими нужно распорядиться очень грамотно, в этих условиях целевым образом направлять их туда, где они сегодня нужнее всего», — заявил Владимир Путин.

Социальная сфера сегодня — неизменный приоритет. Уже известно, что 27 мая у президента запланировано отдельное совещание, где речь пойдет о ситуации на рынке труда.

00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!