Число кибератак, связанных с коронавирусом, выросло на 30%

Число кибератак, связанных с коронавирусом, выросло на 30%

Компания Check Point, поставщик решений в области кибербезопасности, зафиксировала 192 тысячи случаев атак в неделю, связанных с коронавирусом в течение последних двух недель. Это на 30% выше по сравнению с прошлыми неделями. Все атаки были связаны с темой коронавируса и осуществлялись с фальшивых доменов, которые имитировали сайты международных организаций, а также сайт платформы Zoom.

Хакеры часто прибегают к использованию имени Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для осуществления своих атак. Так, недавно киберпреступники осуществили фишинговую рассылку от лица ВОЗ (англ. World Health Organization, WHO) с использованием домена «who.int». Чтобы привлечь внимание жертвы, в теме письма мошенники указывали: «Срочное письмо от ВОЗ: результаты теста первой вакцины от COVID-19». К письму был прикреплен файл с именем «Xerox_scan_covid-19_urgent информационное письмо.xlxs.exe». При его загрузке автоматически устанавливался вредонос Agent Tesla, который, используя кейлоггер, похищал пароли с устройств пользователей.

Также исследователи Check Point обнаружили фишинговые письма, в которых от лица ООН и ВОЗ злоумышленники просят отправить деньги на биткоин-кошельки.

За последние три недели было зарегистрировано около 2449 новых доменов Zoom, 1,5% из которых вредоносные (32), 13% — подозрительные (320). С января 2020 года во всем мире было зарегистрировано в общей сложности 6576 доменов, имитирующих платформу Zoom, среди них 37% пришлось на последние три недели после объявления пандемии коронавируса.

Злоумышленники также часто используют названия популярных сервисов Microsoft Teams и Google Meet для обмана людей. В последнее время пользователи получали фишинговые письма с темой «You have been added to a team in Microsoft Teams» («Вы были добавлены в команду Microsoft Teams»). Нажимая на иконку «Открыть Microsoft Teams» жертвы переходили по зараженной ссылке, загружая на свое устройство вредоносное ПО. Официальная ссылка Microsoft Teams выглядит совсем иначе: teams.microsoft.com/l/team.

Кроме того, исследователи Check Point обнаружили поддельные домены Google Meets. Например, «Googelmeets.com», который был зарегистрирован 27 апреля 2020 года.

За последние три недели было зарегистрировано 19 749 новых доменов, связанных с темой коронавируса, из которых 2% являются вредоносными (354) и еще 15% — подозрительными (2961). С начала вспышки эпидемии во всем мире было зарегистрировано в общей сложности 90 284 новых домена, связанных с COVID-19.

Исследователи Check Point выявили зависимость между возникновением фейковых доменов и этапами вспышек эпидемии.

В начале пандемии часто встречались домены, содержащие живые карты, которые позволяли отслеживать распространение вируса по разным регионам. Также популярны были сайты, описывающие симптомы коронавируса. К концу марта внимание было сосредоточено на различных видах помощи и выплатах, которые осуществлялись в нескольких странах.

Затем широкое распространение получили домены, связанные с жизнью после коронавируса, а также домены, информирующие о второй волне эпидемии. На протяжении всего периода пандемии домены, связанные с тестами и вакцинами, остаются неугасающим трендом для злоумышленников. Их общее число продолжает расти.

Эксперты советуют остерегаться доменов, схожих с различными популярными сайтами, обращать внимание на орфографические ошибки в электронных письмах или на веб-сайтах.

Необходимо быть осторожными с файлами, полученными по электронной почте от неизвестных отправителей, особенно если при их открытии необходимо выполнить какие-либо действия (перейти по ссылке или открыть вложение к письму).

При оформлении заказа необходимо убедиться, что вы используете официальный сайт. Не стоит переходить по ссылкам в электронных письмах. Вместо этого найдите нужный вам сайт самостоятельно с помощью поисковой системы, которой вы пользуетесь.

Остерегайтесь «специальных предложений». Предложение «эксклюзивного лекарства от коронавируса за 12 тысяч рублей» должно вызвать сомнение. Убедитесь, что вы используете разные пароли для каждого приложения и каждой учетной записи, советуют эксперты.

 

00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!