Новый церковный скандал: президент Черногории поддержал раскольников

Новый церковный скандал: президент Черногории поддержал раскольников

20 мая получил развитие громкий скандал вокруг канонической Сербской православной церкви (СПЦ). Президент Черногории неожиданно поддержал раскольников в своей стране и не исключил возможности создать отдельную церковь — только для черногорцев. В ответ официальный Белград обвинил Подгорицу в том, что она идет против национальной идентичности сербов и это приведет к их полному исчезновению. Кто стоит за черногорскими раскольниками и какую роль во всем этом может играть главный украинский раскольник Михаил Денисенко?

Салютом прихожане церкви в Берне встретили своего епископа Иоанникия. Он провел первую службу после ареста. И судя по настроению верующих, которые на нее пришли, обстановка в стране ничуть не охладилась. Но президент Черногории, вместо того чтобы попытаться успокоить верующих, в своем интервью конфликт только обострил. Президент затрагивает еще и чувствительный на Балканах этнический вопрос.

«Сербской православной церкви придется вернуть то, что было изъято и украдено у Черногории, и она станет церковью этнических сербов в Черногории. Но тогда мы создадим церковь этнических черногорцев и постараемся, чтобы такая церковь получила автокефалию и признание», — заявил президент Черногории Мило Джуканович.

То есть президент выдвинул канонической православной церкви ультиматум. Митрополит Черногорский и Приморский резко ответил на высказывание президента.

«Атеисты, которые на протяжении веков отрекаются от жизни святого Петра Цетинского, крестившего Черногорию и всех черногорцев и всех сербов, хотят создать свою собственную сатанинскую церковь», — заявил митрополит Амфилохий.

Как Джуканович, не раз признававший, что он атеист, собирается создавать новую церковь известно — принят закон «О свободе вероисповедания», который передает в госсобственность все храмы и монастыри, что построены до 1 декабря 1918 года. А это больше 650 святынь, включая Цетинский и Острожский монастыри. Глава Сербской православной церкви Патриарх Ириней обеспокоен желанием черногорских политиков создать новую церковь.

«Я спрашиваю себя и остальных — понимает ли господин Джуканович, к чему ведут его действия? Ясно, что конечная цель — вытеснить и Сербскую православную церковь, и живущих там сербов», — пояснил Патриарх Ириней.

Ситуацию в Черногории Патриарх Ириней обсудил с президентом Сербии. Александр Вучич заявил, что Белград будет бороться за права соотечественников всеми возможными правовыми методами.

«Власти Черногории провели переговоры непонятно с кем, и разработали план — избавиться от живущих в этой стране сербов в течение 10 лет, чтобы никто после этого не слышал даже слово „Сербия“, — подчеркнул Александр Вучич.

Из шестисот тысяч жителей Черногории 85 процентов — православные, и абсолютное большинство — прихожане Сербской православной церкви. Кому государство планирует отдать все имущество канонической церкви — известно. Съемочная группа канала „Россия 1“ уже встречалась с человеком, который называет себя главой так называемой Черногорской православной церкви. Это Мираш Дедеич, лишенный сана, самопровозглашенный митрополит. В рабочем кабинете — портрет главы украинских раскольников Михаила Денисенко.

»Это прекрасный человек", — отзывается о Денисенко Мираш Дедеич.

Церковь Дедеича не признает ни одна из поместных православных церквей, включая Константинопольский патриархат. Поэтому черногорские автокефалисты не исключают даже выход из православия.

— Если вас не признают другие церкви, то вы можете из православия перейти в какую-то другую конфессию, римско-католическую, например?

«Каждый епископ может, — соглашается Мираш Дедеич. – Так же и русский Патриарх Кирилл. Он, может, завтра скажет, что не хочу быть патриархом русским, хочу быть в другой церкви. Это свободная воля».

Сейчас так называемая автокефальная церковь имеет 11 священников. А на вопрос о количестве прихожан нам ответить не смогли.

На передел церковного имущества в Черногории уже обратила внимание Еврокомиссия. Комиссар по вопросам расширения Оливер Варгейи призвал решить все споры мирным и «европейским» способом. Но Черногория имеет только статус кандидата на вступление в ЕС. Она имеет полное право к словам еврокомиссара не прислушиваться.

00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!