Медицинских собак учат выявлять людей с коронавирусом

Медицинских собак учат выявлять людей с коронавирусом

Один COVID-dog сможет проверять 250 человек в час и учует больного, даже если концентрация запаха будет эквивалента ложке сахара, разведенной в двух олимпийских бассейнах. В Британии собак-биодетекторов научат выявлять людей с коронавирусом.

У каждой болезни свой уникальный запах, как раз его учатся распознавать собаки-биодетекторы. Никакой беготни, работает только обоняние. На тренировке из четырех образцов пес сразу выбирает тот, что принадлежит пациенту с малярией. По мнению специалистов из Даремского университета, коронавирусу будет трудно ускользнуть от самых чувствительных на планете носов.

«Собаки — удивительные животные с необыкновенно развитым обонянием, которое примерно в 10 тысяч раз лучше, чем у человека. Мы знаем, что собаки могут успешно обнаруживать наркотические средства и разнообразный контрабандный товар в аэропортах. Но самое главное — было доказано, что специально обученных собак можно использовать для обнаружения у человека целого ряда заболеваний», — рассказал Стив Линдсей, профессор кафедры биологических наук Даремского университета.

Для начала нужно составить «ароматический портрет» больного COVID-19. Для этого предполагается взять соскоб с медицинских масок, которые несколько часов носили инфицированные.

«Также мы хотим взять образцы с нейлоновых носков, которые будут носить участники исследования. Знаю, это звучит немного странно. Однако это очень надежный и одновременно простой способ собрать образцы запахов от людей», — сообщил Стив Линдсей.

Шансы на успех весьма велики, считают авторы эксперимента. Их лохматые подопечные уже умеют вынюхивать некоторые виды рака, сахарный диабет, болезнь Паркинсона.

Прошлой осенью из Гамбии в кинологический центр доставили одежду детей, зараженных малярийным плазмодием. Все они переносили болезнь бессимптомно. Вдобавок перед транспортировкой вещи пришлось заморозить. Но даже после этого собакам удавалось отделять их от вещей здоровых людей с 70-процентной точностью.

«Мы доказали, что у людей с малярией есть отличительный запах тела, и что специально натренированные собаки могут его идентифицировать с очень большой точностью. Если таким же образом можно будет обнаруживать COVID-19, то мы совершим прорыв в борьбе с этим заболеванием. Наши собаки смогут быстро находить инфицированных в местах массового скопления людей — на вокзалах, в аэропортах», — говорит Джеймс Логан, заведующий кафедрой борьбы с болезнями Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Весь процесс обучения займет 6-8 недель. На начальном этапе подготовить собираются полдюжины собак. Группа будет состоять из лабрадоров и кокер-спаниелей.

Если все пройдет успешно, британцы готовы поделиться опытом с другими странами.

Текст: Метеовести
00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!