Как получить пропуск в Москву: без паспорта РФ тоже можно

Как получить пропуск в Москву: без паспорта РФ тоже можно

Начиная с завтрашнего дня для поездок в Москву из области нужен будет столичный цифровой пропуск. В нём водителям нужно указать номер автомобиля, а пассажирам — номер транспортной карты. Сделать это необходимо заранее, чтобы избежать штрафа.

Полицейские пока предупреждают, но уже завтра водителя без московского пропуска могут развернуть или оштрафовать.

Со среды все въезжающие в столицу из других регионов должны иметь именно городской электронный документ. Оформить его можно на сайте Недома.Мос.ру. Принцип прежний: вводятся данные, указывается цель — это займет не более минуты.

«Пропуск тут же приходит на экран и так же на электронную почту. Никогда никаких проблем не было», — говорит Ольга Дмитриченко.

Список уважительных причин для поездки в Москву — прежний: посещение медучреждений, личные дела — два раза в неделю. И конечно работа. Но здесь нюанс — рабочий пропуск человек может оформить самостоятельно только при наличии паспорта Российской Федерации. Если его по каким-то причинам нет, или вы гражданин другого государства, сделать это может только ваш работодатель.

«Ему необходимо обязательно обратиться к работодателю, тогда работодатель воспользуется сервисом на портале Мос.ру для юридических лиц и там сможет ему этот пропуск создать. Очень востребованный оказался, 45 тысяч юридических лиц прибавилось», — пояснил Эдуард Лысенко, министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента информационных технологий.

Оформить свой индивидуальный QR-код нужно минимум за пять часов.

Евгений Ничеговский — из Подмосковья. В Москву он не собирается, но пропуск сделал, потому что, передвигаясь по области, иногда ему приходится выезжать на дороги, относящиеся к столице. Как например, МКАД, или Зеленоград.

«Нам по любому нужно пересекать Москву. В Зеленограде, чтобы развернуться нам нужно проехать сто метров. Ради этих ста метров нам нужно оформить пропуск», — рассказал он.

Жителям Подмосковья стоит помнить и о том, что при получении пропуска, необходимо привязать к нему государственный номер автомобиля, если вы едите на машине или номера карт «тройки» и стрелка, если пользуетесь общественным транспортом.

И лучше проверять, действуют ли они перед каждой поездкой. Это поможет избежать таких неприятностей, как штрафы. И еще одно условие посещения столицы — в общественных местах обязательно носить маски и перчатки.

00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!