Вирус доброты: как ветеран войны баба Зина стала собирать деньги для врачей

Вирус доброты: как ветеран войны баба Зина стала собирать деньги для врачей

О 97-летней Зинаиде Антоновне Корневой — ветеране из Санкт-Петербурга, участнице боев за Сталинград сейчас пишут многие российские и мировые СМИ. В самый разгар пандемии коронавируса она поддержала инициативу 100-летнего ветерана из Великобритании Тома Мура, который на борьбу с ковидом собрал 37 миллионов долларов.

За это он обещал жертвователям обойти вокруг дома сто раз.

Наша бабушка Зина, узнав об этом, тоже решила собирать деньги – на помощь семьям врачей, которые погибли на боевом посту, воюя с коронавирусом.

Тем, кто откликнулся на эту инициативу, она обещала рассказывать в соцсетях о своем боевом прошлом: как девушкой ушла воевать и оказалась в одной из самых горячих точек Великой Отечественной войны.

Результат ошеломил и саму бабу Зину, и ее родных, без помощи которых технически она, конечно, не справилась бы.

Инициатива ветерана и ее военные истории нашли столь сердечный отклик у людей, что только за первые полдня были собраны 300 тысяч рублей, а за две недели – три миллиона.

Зинаида Антоновна признается: она не ожидала такой реакции и в восторге от того, что люди так откликаются.

«Никакие деньги не вернут близких людей, но когда приходит горе, каждому хочется, чтобы с ним был кто-то рядом», — говорит ветеран войны.

В «Прямом эфире» Зинаида Антоновна впервые дистанционно встретится с теми, кому были перечислены собранные ею деньги.

Всего по России от бабушки Зины получили помощь больше 70 семей погибших врачей.

Больше всего, признается ветеран, ее тронула история династии московских врачей Гончаровых: в апреле от коронавируса умерли два представителя этой славной семьи.

Кардиолог Николай Гончаров ушел из жизни за восемь дней, а через два дня умер его отец – Игорь Борисович Гончаров, заслуженный врач России, действительный член Российской академии космонавтики.

Тогда доктор медицинских наук Анна Гончарова потеряла почти одновременно мужа и свекра, но вместе с сыном – тоже медиком – они продолжают помогать людям.

Кем служила в войну Зинаида Антоновна? Кто и как помогал ей реализовать эту непростую для пожилого человека инициативу?

Как она выбирает семьи, которым направляется помощь? Есть ли медики среди ее потомков? И какой подарок отправила бабушка Зина в Британию 100-летнему ветерану, вдохновившему ее на эту инициативу?

С какими сложностями приходится сталкиваться волонтерам, и где находит силы развозить помощь нуждающимся на своем автомобиле 80-летняя блокадница Галина Яковлева?

О «вирусе» доброты и уникальных людях – в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир» на телеканале «Россия 1».

00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!