Исследование: беспилотные авто бессильны против самых частых ДТП

Исследование: беспилотные авто бессильны против самых частых ДТП

Самоуправляемые автомобили не в силах предотвратить самые распространенные виды дорожно-транспортных происшествий. Причина тому — не несовершенство технологий, а непредсказуемость ошибок, вызванных человеческим фактором.

Об этом пишет Business Insider со ссылкой на исследование Страхового института дорожной безопасности США (IIHS). Там пришли к выводу, что если бы даже все автомобили были «умными» и могли ездить без какого-либо участия водителя, то две трети самых частых аварий все равно бы происходили.

По словам представителей IIHS, человек за рулем может отвлечься, слишком поздно распознать потенциальную опасность из-за ограниченной видимости, а на скорость его реакции могут повлиять алкоголь, лекарства или резкое ухудшение состояния здоровья. Полностью автономные «машины будущего» этого лишены, что в теории делает их более безопасными. Тем не менее, на инциденты, которые происходят по вышеназванным причинам, приходится лишь треть самых частых ДТП.

Перед двумя третями других аварий, подчеркнули исследователи, автомобили-беспилотники оказываются бессильны. К таковым в IIHS отнесли невозможность спрогнозировать некоторые ситуации (например, решение набрать скорость и обогнать велосипедиста), а также ошибки, связанные с управлением («нецелесообразные или ошибочные маневры уклонения, избыточная поворачиваемость»).

В качестве примера исследователи привели громкое ДТП с участием робомобиля Uber, случившееся весной 2018 года. Жительница Аризоны — 49-летняя Элейн Херцберг — с груженым пакетами велосипедом пересекала проезжую часть в полной темноте и вдалеке от перехода. Херцберг резко выскочила перед самоуправляемой машиной, однако автоматика не успела на неё среагировать. Пострадавшую доставили в больницу, где она скончалась от полученных травм.

В IIHS рассказали, что машина-беспилотник не предвидела эту ситуацию и «не смогла выполнить правильный маневр уклонения, чтобы избежать удара».

Текст: Вести.Hi-tech
00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!