Заменившего журналистов ИИ Microsoft обвинили в расизме

Заменившего журналистов ИИ Microsoft обвинили в расизме

Искусственный интеллект, пришедший на смену уволенным людям-журналистам Microsoft News и MSN, отработал всего неделю и уже успел получить обвинения в расизме. Как оказалось, алгоритмы перепутали двух участниц британской поп-группы Little Mix смешанной расы, разместив некорретные фотографии на главной странице портала MSN.

Автоматизированная система Microsoft отобрала для MSN историю про певицу Джейд Фёруолл, которая рассказала об опыте столкновения с расизмом в школе. Однако, пишет The Guardian, ИИ проиллюстрировал заметку фотографией другой солистки группы — Ли-Энн Пиннок.

Ли-Энн Пиннок (слева) и Джейд Фёруолл (справа)

Комментируя инцидент в Instagram, Фёруолл написала: «MSN, если вы собираетесь копировать и вставлять статьи из других заслуживающих доверия СМИ, то должны сначала убедиться, что используете изображение нужного участника группы смешанной расы».

При этом певица, по-видимому, не знала, что новости для MSN с недавних пор отбирают алгоритмы. «Это дерьмо происходит со мной и Ли-Энн Пиннок постоянно и уже стало шуткой, — добавила она. — Меня оскорбляет, что вы не можете различить двух цветных женщин в группе из четырех человек… Старайтесь лучше!»

Представители Microsoft сообщили изданию, что как только им стало известно об ошибке, они «немедленно приняли меры и заменили неправильное изображение».

В начале июня СМИ сообщили, что Microsoft увольняет десятки редакторов новостных сервисов Microsoft News и MSN. В США работу потеряют около 50 человек, в Великобритании контракт не продлят с 27 журналистами.

Обработка и отслеживание материала в других СМИ была поручена системе искусственного интеллекта. В компании поясняли, что замена людей роботами связана с «переоценкой бизнеса».

На сайте MSN, в браузере Microsoft Edge и приложениях Microsoft News не публикуется оригинальный контент. Журналисты, которые попали под сокращение, не занимались написанием заметок, а отслеживали материалы в других СМИ, отбирали темы, меняли заголовки и картинки, подходящие под формат сервисов Microsoft.

Текст: Вести.Hi-tech
00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!