"И никого не стало": "Табакерка" начала репетиции с исследования страха

Театральная Москва готовится к открытию нового сезона. Дата его начала еще не определена. Пока в театрах разрешены лишь репетиции без зрителей. Но все артисты и театралы готовятся к аншлагам. В планах столичных театров 60 премьер до конца этого года.

На репетицию в «Табакерке» актеры выходят на сцену с такой радостью, что кажется, настроиться на массовое убийство, на триллер, мастерски сочиненный Агатой Кристи, будет невозможно.

«Нельзя нам обниматься пока», — выбегает, хохоча, на сцену Яна.

Главреж начинает репетицию, звучат первые реплики, и появляется неприятное ощущение страха.

Пьеса, написанная Агатой Кристи по мотивам своих же «Десяти негритят», толерантно называется «И никого не стало». Как и сам роман, переименованный почти сто лет назад издателями, дабы не вызывать обвинений в расизме. Но Владимир Машков, изменивший финал, не об этом. Он исследует страх. Любой.

«Страх — останавливающая жизнь человека субстанция. Трус умирает первым», — поясняет народный артист России, худрук Московского театра Олега Табакова Владимир Машков.

Премьера была назначена на 7 июня, но вирус планы смешал, театр закрылся. Вернее, перешел в онлайн — с преподаванием и репетициями.

Владимир Машков обещает удивить и напугать. Актеры делают для этого все.

— Он мертв! Он мертв!

«Давно вы к нам не приезжали», — встречает Табакерка мэра.

«Некоторые говорят, можно было не спешить, посидеть еще месяцок-другой. Это те, кто не любит театр», — отмечает мэр Москвы Сергей Собянин.

«Очень хочется, чтобы появился зритель, потому что театр — дело живое», — поясняет заслуженный артист России Виталий Егоров.

Короткий разговор, экскурсия по зеркальному фойе, где «актер должен видеть себя», и продолжение репетиций.

«Продолжаем жить!» – констатирует Машков.

Костюмы — от Юдашкина, декорации — скульптора Рукавишникова.

Когда и как заполнится этот зрительный зал, не знает еще никто. Можно ли будет дарить цветы любимым артистам, брать у них автографы? Но уже не Zoom, не Skype — живые репетиции. И вполне осязаемая надежда на то, что скоро люди сюда придут.

00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!