Фальсификация невозможна: система онлайн-голосования прошла проверку

Фальсификация невозможна: система онлайн-голосования прошла проверку

Тестирование системы онлайн-голосования по поправкам в Конституцию прошло без сбоев. Проверку прошла платформа, созданная для дистанционного голосования в Москве и Нижегородской области. Помимо этого, отдать свой голос можно будет на избирательных участках и на дому. В качестве наблюдателей уже зарегистрировались более 300 тысяч человек. И почти 12 тысяч россиян, по данным ЦИК, уже проголосовали в отдаленных уголках страны.

Сотни километров ради пары десятков заполненных бюллетеней. Вертолетами, катерами и даже автоматическими дрезинами участковые комиссии сами приходят к голосующим.

«Участки у нас всегда сформированы, мы можем провести голосование в любой момент», — говорит председатель Кольской ТИК Мурманской области Мария Кливанская.

В отдаленных районах Заполярья — ни одного случая заболевания, но правила для всех одни: обязательные перчатки, маски и дезинфекция. Безопасность превыше всего.

 

По данным ВЦИОМ, о дате общероссийского голосования осведомлены 83 процента опрошенных, а 68 — это больше, чем две трети — намерены в нем участвовать.

Конституция — это фундамент, на котором строится все законодательство страны. Поэтому в таком масштабном деле мелочей нет, каждая деталь имеет значение.

Организовано все таким образом, что фальсификация в принципе невозможна: на всех этапах строгий контроль, чтобы никто не усомнился в легитимности.

«У нас появляются новые правила игры. С точки зрения экономической, нравственной, социальной, международной — это, конечно, очень хорошая точка отсчета для развития со всех сторон», — уверен сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию РФ Павел Крашенинников.

Опасения у граждан по поводу электронного голосования в Москве и Нижегородской области. ЦИК объясняет — анонимность и прозрачность гарантирована. Данные попадают в такую базу, откуда достать их можно только при использовании одновременно семи ключей, каждый из которых у независимого наблюдателя.

Сегодня тестируют систему. Участникам предлагалось на портале Госуслуг ответить на вопрос «что лучше — парковки или парки,» а для взломщиков приготовили даже денежный приз.

«Создан призовой фонд в два миллиона рублей. В группу к нам пришли разработчики игры World of Tanks, которые мне грозят, что они взломают все своими танками», — рассказывает глава Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Москве Алексей Венедиктов.

Но на результаты так и не смог никто повлиять. Зато наблюдатели фиксируют: за последнюю неделю количество фейковых сообщений на эту тему увеличилось в шесть раз

«Очень активно используется для продвижения политического контента платформа TikTok. Во всем мире это развлекательные короткие видео, где танцуют, поют и дурачатся, но в России это канал доставки политических сообщений, причем, негативной окраски и, как я уже сказал, ложных», — говорит председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

И удалось установить первоисточник большинства лженовостей. «Здесь запевалами выступили Соединенные Штаты Америки, — подчеркивает председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации Андрей Климов. — Мы все знаем их СМИ-иноагенты, фактически филиалы Государственного департамента, такие как „Голос Америки“, радио „Свобода“.»

В России, между прочим, за распространение заведомо ложной информации — уголовное наказание, а во время подготовки к общероссийскому голосованию следить за этим особо будет Генеральная прокуратура.

00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!