Минпромторг увеличит доступность лизинга автомобилей

Минпромторг увеличит доступность лизинга автомобилей

Минпромторг РФ запускает программу по доступной аренде автомобилей во втором полугодии 2020 года, сообщил глава министерства Денис Мантуров.

«Во втором полугодии будет запущена и совершенно новая программа по поставке автомобилей в операционный лизинг, без приобретения в собственность», — отметил министр в интервью газете «Ведомости».

По программе планируется направить около 2,5 миллиарда рублей для субсидирования платежей лизинговым компаниям. Это позволит жителям страны и бизнесу покупать автотранспорт со скидкой в 10-25% в зависимости от типа автомобиля. Скидка для легкового автомобиля может составлять не более 350 тысяч рублей, для легкого коммерческого — 500 тысяч рублей, для остальных типов техники — 900 тысяч рублей.

Новая программа поможет поставить клиентам около 14 тысяч новых автомобилей. Эта мера должна замедлить снижение производства автомобилей в России.

По оценке Минпромторга производство автомобилей в России в 2020 году снизится не менее чем на 15% из-за падения спроса. По данным Росстата, в 2019 году в России произведено 1,5 миллиона легковых автомобилей и 156 тысяч грузовиков.

По последним данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей в России в мае 2020 года снизились на 51,8% по сравнению с маем прошлого года до 63 тысяч машин, в апреле — на 72,4% до 38,9 тысяч. Такое снижение зафиксировано впервые за всю историю сбора статистических данных по авторынку в России.

В 2019 году продажи автомобилей в России снизились — на 2,3% до 1,759 миллиона машин — после двух лет непрерывного роста.

Производство и продажи автомобилей в России сократятся в 2020 году на 15-30%, заявлял ранее глава Минпромторга Денис Мантуров. Но меры поддержки в размере 25 миллиардов руб. — госзакупки, программы Минтранса и регионов по обновлению общественного транспорта — помогут отрасли, отметил Мантуров.

 

00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!