ЦИК обосновал публикацию предварительных итогов голосования

ЦИК обосновал публикацию предварительных итогов голосования

Результаты голосования по поправкам к Конституции публикуются в режиме онлайн, а не после закрытия всех участков в интересах открытости и объективности, пояснил заместитель главы ЦИК РФ Николай Булаев. Тем более, продолжил он, протоколы участковых комиссий появляются в системе ГАС «Выборы» сразу после ввода и появляться они начали уже некоторое время назад.

«Мы стали отображать информацию, когда она стала более объемной статистически, чтобы не было поспешных выводов на основе частных, детальных и очень несистемных вводов данных», — приводит слова Булаева ТАСС.

Со своей стороны, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что ЦИК не нарушает никаких правил, публикуя предварительные итоги до завершения голосования по стране. «ЦИК действует легитимно», — подчеркнул Клишас.

По данным ЦИК РФ, на 18:40 московского времени явка по стране составила 64,88 процента. После обработки 10,4 процента бюллетеней, «за» поправки в Конституцию проголосовали 70,87 процента избирателей, «против» — 28,10 процента.

В двух регионах: в Чукотском автономном округе и Сахалинской области подсчет голосов завершен. Соответственно, на Чукотке «за» проголосовали 80,3 процента, «против» — 18,6, на Сахалине «за» — 74,8 процента, «против» — 24,04 процента.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции проходит с 25 июня, основной день голосования — 1 июля. Это было сделано для противодействия распространению коронавируса.

00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!