Сенаторы оценили планы Чехии получить компенсацию за взрывы во Врбетице

Сенаторы оценили планы Чехии получить компенсацию за взрывы во Врбетице
МОСКВА, 10 мая — РИА Новости. Российские политики прокомментировали новость о намерениях Чехии взыскать с России компенсацию из-за инцидента во Врбетице. Как заявила министр финансов Алена Шиллерова, Прага собирается потребовать от Москвы около миллиарда крон (47,5 миллиона долларов, или 3,5 миллиарда рублей) за последствия взрывов на военных складах в 2014 году.«Голословные обвинения»По мнению члена комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Цекова, у такого иска не будет перспектив. «Это возмутительно с точки зрения тех стандартов, о которых говорят в Чехии, в Европе, — о том, что можно наказывать человека или юридическую организацию только за доказанные правонарушения. В данном случае они, ничего не доказав и голословно обвинив Россию в том, что произошло на складах во Врбетице, уже решили выдвигать финансовые иски к России», — сказал сенатор в беседе с RT.Он полагает, что Россия ничего не заплатит, потому что у Чехии не будет возможности доказать причастность Москвы к трагедии. Любые разговоры о компенсации недопустимы, если не представлены доказательства того, что Россия имеет отношение к взрывам на складах, заявил РБК член комитета по экономической политике Игорь Морозов. «Для того чтобы что-то требовать, Чехия сначала должна предъявить неопровержимые доказательства, которые будут перепроверены российской стороной. Только после этого появится предмет обсуждения», — сказал он.По словам Морозова, Праге известно только, что происшествие связано с болгарской фирмой и чешскими партнерами, которые разместили на своей территории взорвавшиеся боеприпасы.Ситуация выглядит так, будто США и Великобритания продолжают давить на Россию через чешский сценарий, добавил он.«Уже не знают, что придумать»Схожего мнения придерживается и первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации генерал ФСБ в отставке Владимир Джабаров. Он подчеркнул, что Россия не собирается платить по абсурдным обвинениям.

«Они уже не знают, что им придумать. С какой стати мы должны им что-то платить? Не было ни расследования, ни установления всех фактов. Никто им платить не будет, это абсурд», — сказал сенатор.

Он также прокомментировал слова премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, призвавшего страны Евросоюза в знак солидарности выслать хотя бы по одному российскому дипломату. Такую политику Джабаров назвал игрой премьера, которому «очень хочется понравиться американцам».В середине апреля правительство Чехии обвинило российские спецслужбы в организации взрыва на складе боеприпасов во Врбетице, в результате которого погибли два человека. В Кремле эти заявления назвали возмутительными и голословными.Чехия выслала 18 российских дипломатов, в ответ Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства. В результате в дипмиссиях обеих стран по принципу паритета должно остаться по семь дипломатов и 25 технических работников.Кроме того, в знак солидарности с Прагой выслали российских дипломатов Словакия, Литва, Латвия и Эстония. В российском МИД отмечали, что высылки дипломатов и односторонние санкции стали для некоторых стран «неадекватным инструментарием». По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, это грязные политические игры, разрушающие ткань международных отношений.
00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!