В Греции прокомментировали сообщения об угрозе самолету Ryanair

В Греции прокомментировали сообщения об угрозе самолету Ryanair
АФИНЫ, 26 мая — РИА Новости. Управление гражданской авиации (УГА) Греции категорически опровергло сообщения, согласно которым Афинский международный аэропорт или греческие власти получали информацию о какой-либо угрозе для рейса Ryanair FR4978 Афины-Вильнюс.Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Ряд западных стран, включая ЕС, раскритиковали произошедшее, назвав действия Белоруссии «актом государственного авиапиратства». Белоруссия заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта и аэропортов Афин и Вильнюса, которые просили принять борт. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщили власти.

«Управление гражданской авиации (Греции) сообщает, что информация, которая публикуется о якобы имеющейся информации Афинского международного аэропорта или греческих властей о существовании какой-либо угрозы для полета Ryanair, является полностью ложной, необоснованной и полностью вводящей в заблуждение», — говорится в заявлении УГА.

Управление сообщило «реальные факты» в отношении инцидента с этим рейсом Ryanair.

«Были выполнены все необходимые проверки безопасности, то есть пассажиров, ручной клади и багажа, в соответствии с положениями утвержденной программы безопасности Афинского международного аэропорта, и не было никаких указаний на какие-либо проблемы», — сообщило УГА.

Как дополняется в заявлении, «все процедуры безопасности прошли нормально, и самолет вылетел в пункт назначения в 10.15». «Пока он находился в греческом РПИ (районе полетной информации), ни от экипажа, ни от других лиц или организаций не поступало сообщений об угрозе», — говорится в пресс-релизе.«Не было никакой информации – сообщений или указаний службам УГА, Афинского международного аэропорта и Государственного авиационного управления Афинского международного аэропорта от физического лица или службы о существовании угрозы на конкретном рейсе FR4978 из Афин в Вильнюс 23-05-21», — отмечается в пресс-релизе.Любая соответствующая информация поступила во все вышеперечисленные службы через СМИ и интернет после приземления самолета в Минске, сообщило управление.Пресс-служба УГА в течение трех дней не отвечала на телефонные звонки. В ответ на письменный запрос РИА Новости была направлена ссылка на пресс-релиз после его публикации.В то же время УГА оставило без ответа вопрос, намерены ли авиавласти Греции по предложению белорусской стороны участвовать в расследовании происшествия.Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз заявил, что действия властей Белоруссии при инциденте с самолетом Ryanair соответствовали международным нормам, Минск готов принять экспертов для исключения инсинуаций. Евросоюз, отдельные государства-члены ЕС, НАТО, журналистские и правозащитные организации осудили инцидент с посадкой самолета и задержанием Протасевича, призвали белорусские власти немедленно освободить его.Ранее лидеры Евросоюза поручили принять необходимые меры для запрета полетов белорусских самолетов в воздушном пространстве ЕС и использования ими аэропортов союза, говорится в выводах по итогам обсуждения этой темы на европейском саммите. Евросовет, в который входят главы государств и правительств ЕС, является высшим политическим органом союза. Принятые решения Евросовета должны быть затем оформлены и утверждены на уровне министров в Совете ЕС.
00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!