В Токио наших боксеров будет мало, но на медали стоит рассчитывать

В Токио наших боксеров будет мало, но на медали стоит рассчитывать

В Токио сборная Украины по боксу может добыть несколько медалей. Будем надеяться не только на Александра Хижняка, которому пророчат золото, но и на его партнеров по команде.

Кто поехал на Олимпиаду?

В составе команды пять человек: Николай Буценко (капитан команды), Ярослав Харциз, Александр Хижняк, Рогава Цотне и Анна Лысенко. Если пытаться провести аналогии, то уже с лучшим составом в истории игр – 2012 года. Тогда из Олимпиады в Лондоне наша команда привезла пять наград: два золота, серебро и две бронзы.

Никакие патриотические мотивы не заставляют думать о том, что в этом году мы повторим тот подвиг. Во-первых, из-за самых боксеров, если сравнивать их с той командой. Во-вторых, из-за уровня соперников. Ну и, что немаловажно, из-за обстоятельств, которые всегда случаются на Олимпиаде. Судьи, травмы, акклиматизация – все всё прекрасно понимают.

Николай Буценко – давний и неизменный член сборной, который был то первым, то вторым номером. В 2016 году нынешний капитан уже бывал на Олимпийских играх, но прошли они для него, как и для нашей команды в целом, так себе – Николай вылетел в первом же поединке.

Буценко 30 лет – не самый юный возраст для выступлений в легких весах и на Олимпиаде особенно. С другой стороны, он опытный спортсмен. На предыдущих международных турнирах нашему капитану несколько раз откровенно не отдавали победу, хотя стоило. Рассчитывать на благосклонность судей в этом году тоже не нужно – или побеждать ярко, или в спорных моментах вряд ли победа уйдет украинцу.

Ярославу Харцизу всего 24 года. Многие говорят о том, что он – наследник Ломаченко. Не по стилю или навыкам, а по категории, но некоторое давление это все же создает. Ярослав много побеждал в Украине – тут в его лидерстве сомнений быть не может. А вот на международном уровне достижений не очень много. Кубок Странджа прошлого года – супер, но маловато.


Ярослав Харцыз

С некоторыми из своих возможных будущих соперников Ярослав уже встречался. Там сплошь бывшие чемпионы мира и другие монстры – легкий вес крайне редко бывает скучным или недостаточно качественным. Но побороться за что-то можно или хотя бы проявить себя.

Александр Хижняк – главная наша надежда. Тут на медаль можно рассчитывать, и даже на золото. За украинцем следят не только в Украине – Александр Красюк, который ждет не дождется финала Олимпиады, понимает, что за Хижняка придется побороться при любом результате.

На самом деле, такое напряжение вокруг спортсмена может сыграть и в минус. Все говорят о том, что парень должен привезти только золото, да и результаты указывают на это. Все-таки Александр не проигрывает уже шестой год. Но на турнире будет сразу несколько спортсменов, с которыми Хижняк ранее не пересекался из-за географических или других соображений. Как он покажет себя – не ясно, хотя, если покажет так, как на последнем квалификационном турнире, отобрать у парня победу будет крайне сложно даже слепым судьям.

Рогава Цотне – человек, выбивший из сборной Виктора Выхриста. Даже не только из сборной, но и из любительского бокса в целом. Сначала буквально – одессит победил Выхриста на чемпионате Украины. А потом формально: Виктор увидел, что на несколько турниров поехал не он, а Цотне и решил не бороться за место в составе с одесситом и новым тренером сборной Украины.


Рогава Цотне

Сыграл ли выбор в пользу Цотне сборной в плюс – мы уже не узнаем. Выхрист – более опытный, как боксер. Цотне – тоже опытный, но больше в муай-тай и К-1. Там пока нет Олимпийских игр, но Рогава прошел все уровни, вряд ли этот станет шоком.

Проблемой может стать уровень соперников. Главный фаворит категории вовсе не Цотне – там хватает даже профессиональных спортсменов с идеальным рекордом в плане количества поражений и нокаутов.

Анна Лысенко попала на Олимпиаду, победив россиянку, но международных турниров у нее не так много. Фактически большой выезд у Анны был один – на чемпионат мира в 2016 году. Тогда она первый раз выиграла чемпионат Украины, но на международном турнире ничего не получилось.


Анна Лысенко

Соперницы типичны для женского бокса – их не очень много, но все сильные и уже что-то выигрывали. У Лысенко все отлично с боксом, если вы вдруг могли подумать, что нет. Просто недостаточно опыта. Справится психологически – может быть что-угодно, вплоть до золота.

Прошла жеребьевка, с кем наши боксируют?

За два дня до первых поединков, наши боксёры получили своих первых соперников:

— Николай Буценко 24 июля встретится с представителем Эквадора Жаном Карлосом Пачито. Хороший соперник, но ничего особенного. Если все сложится, украинец может идти дальше.


Николай Буценко

— Ярослав Харциз 25 июля проведет поединок с Джавидом Челебиевым из Азербайджана. Челебиев – чемпион мира 2013 года. Других соперников Ярославу ожидать и не стоит.

— Анна Лысенко 27 июля встретится с представительницей Марокко Умаимой Белахбиб. Чемпионка Африки 2017 года и бронзовая призерка Африканских игр 2019 года. У украинки все соперницы так или иначе именитые. Тут только показывать свой максимум.

— Рогава Цотне 29 июля будет боксироваь с Фрейзером Кларком – серебряным призером чемпионата Европы 2017 года.

— Александр Хижняк узнает соперника 29 июля – он начинает турнир со второго круга.

Каковы шансы у украинцев?

Первый круг на самом деле не такой трудный. Всех соперников можно побеждать, а если не побеждать их, то дальше делать точно нечего. У Цотне дальше может попасться Джалолов – тот самый профессионал из Узбекистана и главный фаворит категории, у Буценко – трехкратный чемпион мира кубинец Альварес, как и у остальных.

То есть, фактически судить о шансах можно после первого круга, чтобы оценить нынешнюю форму наших спортсменов. Прямо сейчас видится одна-две медали. Хижняк и тот, кто удивит. Что в статистическом пересчете не так уж и плохо, учитывая небольшой состав команды.

00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!